ラテン料理のパステロン・デ・パパ(Pastelón de Papas)
お肉のソースをマッシュポテトで挟んで、上にチーズをのせてグラタン見たくさっと焼く料理。
参考にしたレシピ:
パステロン・デ・パパの材料
マッシュポテト
- 皮をむいたポテト 1kg
- バター 1/4カップバター
- 牛乳 1カップ
- 卵黄2つ
- モッツァレラとチェダーチーズ(好きな量)
お肉のソース
- 牛ひき肉
- 胡椒
- にんにく 2かけ
- たまねぎ 1個
- オレガノ
- 塩 (ティースプーン1目安)
- トマト 1カップ
- 水 1カップ
パステロン・デ・パパの作り方
- ポテトは茹でて、茹で上がったらマッシュして他の材料を入れて混ぜる。牛乳・バターが先で、そのあとに卵、チーズをたす。
- 1と同時に、お肉のソースを鍋で煮込む
- 1と2ができたら、器にポテト、肉ソース、ポテト、チーズの順に重ねて、グラタン見たくオーブンでさっと焼く。すでに全部火が通ってるものだから、好きなチーズの焼き加減でOK。
ノート
- ポテトは細かく切って茹でるとマッシュするのがらく
- バターと牛乳も好みとポテトの量に合わせて量調整してOK
- 肉ソースは、汁を切ってポテトに重ねた方が、ポテトがびしゃびしゃにならなくていい
- 残った肉ソースは、パスタに使っても、パンにつけても美味しい
写真追加:
1CAD = 84.2円( 0:10 Aug 11, 2018)