カナダ移住生活の手帳(居候終了)

カナダ永住権・移住生活の手帳:ご飯、買い物、制度、移住前の手続きとか物事を記録

ラテン料理、パステロン・デ・パパの作り方 / Pastelón de Papas

ラテン料理のパステロン・デ・パパ(Pastelón de Papas)

お肉のソースをマッシュポテトで挟んで、上にチーズをのせてグラタン見たくさっと焼く料理。

ラテン料理、パステロン・デ・パパの作り方

参考にしたレシピ:

www.cocinadominicana.com

 

パステロン・デ・パパの材料

マッシュポテト

  • 皮をむいたポテト 1kg
  • バター 1/4カップバター 
  • 牛乳 1カップ
  • 卵黄2つ
  • モッツァレラとチェダーチーズ(好きな量)

お肉のソース

  • 牛ひき肉
  • 胡椒
  • にんにく 2かけ
  • たまねぎ 1個
  • オレガノ
  • 塩 (ティースプーン1目安)
  • トマト 1カップ
  • 水 1カップ

パステロン・デ・パパの作り方

  1. ポテトは茹でて、茹で上がったらマッシュして他の材料を入れて混ぜる。牛乳・バターが先で、そのあとに卵、チーズをたす。
  2. 1と同時に、お肉のソースを鍋で煮込む
  3. 1と2ができたら、器にポテト、肉ソース、ポテト、チーズの順に重ねて、グラタン見たくオーブンでさっと焼く。すでに全部火が通ってるものだから、好きなチーズの焼き加減でOK。

ノート

  • ポテトは細かく切って茹でるとマッシュするのがらく
  • バターと牛乳も好みとポテトの量に合わせて量調整してOK
  • 肉ソースは、汁を切ってポテトに重ねた方が、ポテトがびしゃびしゃにならなくていい
  • 残った肉ソースは、パスタに使っても、パンにつけても美味しい

写真追加:

ラテン料理、パステロン・デ・パパの作り方
ラテン料理、パステロン・デ・パパの作り方
ラテン料理、パステロン・デ・パパの作り方
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1CAD = 84.2円( 0:10 Aug 11, 2018