チキンサテーの材料
- チキン
- 竹串 or 鉄串
鶏肉にマリネするソース
- 油 大さじ3
- レモングラス 2茎
(ないからレモン絞ってみた) - にんにく4つ すりつぶし
- ウコン(ターメリック) 2杯
- コリアンダーパウダー 1ティースプーン
(生パクチーでも良さそう) - 唐辛子 小さじ1
(代わりにカイエンペッパーちょっと入れた) - 塩 大さじすりきりより2mm下くらい
(*鶏胸肉3枚分に対して) - 砂糖大さじ3
サテーにつけるソース
- ピーナッツソース(今回買って見た:ASIAN FAMILY SATAY PEANUT SAUCE)
チキンサテーの作り方
事前準備(BBQする場合):
竹串の場合: 竹串を氷水につけて置く
- 鶏肉を一口大に切ったら、マリネソースを揉み込んで30分以上放置(半日くらい置くと美味しいらしい)
- チキンを串に刺して、焼く
- ソースつけて食べる
参考にしたレシピ
Chicken Satay | Easy Delicious Recipes
ノート
- 調べて見たらChicken Satayの作り方簡単だった。
そして超絶おいしかった。 - ASIAN FAMILY SATAY PEANUT SAUCE
わたし的にはまあまあだった。
2回目キュウリにつけて食べたら美味しかった。
インドネシアにいる気分になれた。 - このピーナッツソースは自分で作らないで出して付けるだけでいいのは良い。
- 事前準備の「竹串を氷水につけて置く」は、
竹串を燃えにくくするためらしいけど、結局真っ黒に燃えた。
- 2018年7月5日:前回竹串が燃えた反省を活かし、100均(DOLLAR TREE)で鉄ぐし買って来た。
焼き鳥みたいに、手で持って食べる楽しさはなくなったけど、味一緒だし、焼くのも刺すのも、ものすごく楽だった。
- キュウリがものすごくあう。
もうキュウリなしのサテーとか考えられない。
1CAD = 84.6円 ( June 10, 2018 )
1CAD = 84.2円 ( July 5, 2018 ) 更新