カナダ移住生活の手帳(居候終了)

カナダ永住権・移住生活の手帳:ご飯、買い物、制度、移住前の手続きとか物事を記録

エビとパプリカの炊き込みご飯

エビとパプリカの炊き込みご飯

パエリアに似てるけど、炊き込みご飯、、ってところかな。

材料

  • パーボイルド米(Parboiled rice)
  • エビ (冷凍むき海老)
  • パプリカ
  • 玉ねぎ
  • サラミ
  • サフラン
  • 生シラントロ(パクチー)
  • クミンパウダー
  • スモークパプリカパウダー (smoked paprika)
  • 塩(岩塩使ってた)
  • バジル(トッピング)

 

作り方

  1. オリーブオイルで、パプリカ・玉ねぎ・サラミを炒める
  2. クミンパウダーとスモークパプリカパウダーを入れて、ちょっと炒める。その間に冷凍エビを茹でておく
  3. パーボイルド米(2カップ半)と水+サフラン入れて煮る、時々混ぜる。
  4. ちょっと煮立って来てから、パクチーと塩投入
  5. 水なくなってきたら、エビ投入。混ぜる。味みて足りなかったら塩足す(塩結構使ってた)
  6. 水分なくなったら、蓋してすごい弱い火で10分まつ。最後にバジル上に置いて終わり。

エビとパプリカの炊き込みご飯

エビとパプリカの炊き込みご飯

エビとパプリカの炊き込みご飯

 エビとパプリカの炊き込みご飯

エビとパプリカの炊き込みご飯

  エビとパプリカの炊き込みご飯

 

ノート

  • バター落としても美味しそう
  • 美味しすぎて食べすぎた