ドミニカ共和国ではよく、arroz con maiz (米&コーン)を食べる。
わたしが知っているレシピは黄色いコーンライスだけど、
全くめんどくさくないシンプルなコーンごはんを教わった。
材料
- パーボイルド米(Parboiled rice)2カップ半
- 水4カップ
- コーン缶
コーンごはん作り方
- ちょっとサラダ油を引く。
なくてもいい。
( パーボイルド米には必要ないけど、ドミニカではよくごはんの粘り気をとる?ために油を入れる) - お米と水を鍋に入れ、水切ったコーン缶を上から入れる。
ここで塩を入れる。
(2往復くらい、ドミニカ料理は結構入れる) - ふたをせず、
強火にかけたまま、お米の頭が見えるまで放置。 - お米の頭が見えるくらい、水が蒸発したら
3回くらいかき混ぜる。ほんの気持ち。
火を弱めて、ふたをして放置する。 - かなり火細めで15分くらい?できあがり
ノート
- 1の時に、玉ねぎいためて加えるのも美味しい
- 2で塩少なめにしておいて、味足りなかったら最後に塩足しても大丈夫。全く問題ない。
- 2の時にサフラン入りのシーズニング入れるのがいつも作ってる方法。
- 上からこねぎのみじん切りをかけるのも良い。
1CAD = 83円 ( 23:05 June 20, 2018 )