ドミニカ料理の、Sopa de habichuelas blancas(ソパデアビチュエラブランカ)
=白豆のスープ
スエグラ(スペイン語で義理ママ)に教えてもらったレシピ。
今日は時短アレンジ版。
調理時間: 40分~1時間
材料
- ひよこ豆(chick peas)1缶
- かぼちゃ(小さめ1/4くらい)
- シラントロ(パクチー)数本
- ポテト 2個(カナダのポテトでかい)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- セロリ 1.5本
- 鶏肉 (*豚肉)
- ソーセージ (*チョリソー)
- *キャベツ
本当のレシピは*を使うけど、変えても問題なし。
白豆とかぼちゃのスープ作り方
- まずは、1つの鍋に水1リットルくらい入れる。(鍋の大きさ見て調整)
かぼちゃと、白豆(ヒヨコマメ)、シラントロ(パクチー)を入れ煮る。
ヒヨコマメ缶の汁は軽く切っちゃう。 - もう一つの鍋で、ソーセージをカリカリになるくらいよく炒める。その後鶏肉をたす。
- 後はカレーの要領で、じゃがいも、にんじんも入れて軽く炒める。
1の煮汁をおたまで2の鍋に入れて、塩をざ〜と入れて煮る。
セロリ・玉ねぎも入れる。 - 1がグツグツして来たら、ハンディーミキサーで混ぜる。
この時に固形のチキン出汁とか入れると、一緒に粉々になってくれるから便利。
ハンディーミキサーがなければ、おたまとかヘラとかで潰すでもOK - 1がスープ状になったら、2の鍋に入れる。
味が足りなかったら、塩とか調味料足す。
10分から30分煮て完成。
じっくり煮て水分飛ばした方が美味しいけど、時間がなかったらポテトが柔らかくなってたら食べれる。
写真で見る流れ
↓ 肉炒めた後は、カレーの要領で他の野菜を軽く炒めて、かぼちゃと豆茹でてるお湯を少し足して煮ておく。
ノート
- 教わったのは、一つの鍋で煮て、一旦具材を出してかぼちゃと白豆をマッシュする。
とりわけ作業がめんどくさい&早く豆とかぼちゃに火を通したいのであらかじめ鍋を2つに分けて調理するのが時短ポイント。 - ヒヨコマメ+かぼちゃ、シラントロの部分を残せばそれっぽくなる。 他の具材は好きに変えても美味しい。
- ソーセージより、チョリソーの方が美味しい気がする。
- キャベツが最後に入るのがこのスープの好きなとこだけど、なくても美味しかった。
- 冷蔵庫に作り置きしておいた、コーンごはんと一緒に食べた。
冷蔵庫に入ったこれをあっためる時は、フライパンにコーンごはんを出して、水を50cc-100ccくらいかな?かけて火であっためるのがおいしい。
日本の米よりかなりパッサパサになるから、電子レンジでちんするときも水かけてちん。
1CAD = 83.9円( 20:26 July 2, 2018 )