シュレッド・ポークを作る時に、野菜とお肉の美味しいストック(煮出し汁)が取れる。
余り物で作るパエリアの材料
- 自家製スープストック+水 = 1リットル
( ない場合は、水と調味料でOK ) - サフラン
- パーボイルド米(Parboiled rice)2カップ半
- にんにく 3かけ
余り物の好きな具材、今回は
- 冷凍エビ 余ってた分だけ
- ピーマン 1個
- 豚肉 余ってた2切れ
- アスパラ6本
- 玉ねぎ 余ってた半分
余り物で作るパエリアの作り方
- パエリア作るぞ!って決めた時点で、サフランひとつまみを水に入れる。
今回はスープストックが800mlくらいあったので、水を200ml用意。
時間があればサフランを戻すのに15分以上放置。
2~4やってる間に15分勝手にたつはず。 - 冷蔵庫に入れておいたスープストック(ストックの出どころはこちら)の、上に浮き上がって固まったラード( 豚脂 )を取り除く。
ここに、塩(Mの字2週くらい)と好きな調味料(チキンだしとか)を溶かしておく。 - 余り物だけど、パエリア見た目良くしたいからピーマンを縦に細く切る。
豚肉も細く切る。
アスパラも同じくらいの長さに切る。 - フライパンにオリーブオイルと、にんにくのみじん切り(半分)を入れる。
先に豚肉と冷凍エビに火を通しておく。
この後再調理しなくても食べれるくらい、焼く。
エビとか豚肉から汁が出たら、それは捨てないでスープストックの中に一旦入れる。
焼いたエビと、豚肉は一旦取り出す。
フライパンは洗わない。 - 4のフライパンにオリーブオイル・残りのにんにく・玉ねぎのみじん切りを入れて軽く炒める。
パーボイルド米(Parboiled rice)2カップ半を入れて、お米を炒める。
ちょっとお米が透けてきたら、1.サフラン水+2.スープストック=1リットルをフライパンに入れる。
沸騰するまで強火にかける。
沸騰したら中火でお米が顔出すまでまつ。お米は混ぜない。 - 水分が蒸発して、お米がなんとなく見えてきたら3と4の具材を好きにならべる。
アルミホイルで蓋して、弱火で13分くらい火にかける。 - 13分経ったら、蓋を開けないでさらに13分まつ。
火止めてもいいし、火を最弱にしてもいいと思う。
終わり
写真で見る流れ
↑ ラード捨てる前の状態
↑ このサフラン2ドルくらいでものすごく安かった、、大丈夫だろうか。
ケースが可愛すぎ
↑ 炒めて出した後
ノート
- これパエリアって呼んでいいのかな?と思って、「パエリア 定義」でググってみたら、こう書いてあったから呼んでいみたい。
パエリア
サフランで風味付けしたスペインの米料理。
▷ 米と具(魚介・鶏肉など)をオリーブ油で炒(いた)め、スープで炊き上げる。スペイン paella - このスープストックでカレーとか、スープとか、ほんと何にでも使える。
1CAD = 83.9円( 22:31 July 4, 2018 )