下準備:ストック作り
野菜ストックが冷凍庫にもなかったので作った。
余り物の野菜、いらない部分と水2リットル(野菜の量によって調節)を圧力鍋に入れる。
時間がなかったので、
沸騰してから20分くらい高圧でかけて、15分火を切って放置。
この日の夕飯は、豚汁だったので、豚汁に使うにんじんと大根もこの時切って、塵となる予定だった野菜は圧力鍋に入れた。
- にんじんのヘタと皮
- 大根のへた
- 小ねぎの根っこの部分と、上の緑の方
- セロリ1本といらない部分
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2かけ
- マッシュルーム 1個
- グリーンレタスの下の固いところ
- アスパラの下の固いところ
きのこのクリームリゾットの材料
- お米(日本米)1カップ *洗わない
- マッシュルーム 1パック
- 野菜ストック 2.5カップ
+チキンキューブ 1つをストックに溶かしておく。 - 余ってたアスパラ4本
- 生クリーム (日本でよく見るサイズのやつ)1/2
- バター 1cmくらい
- パルメザンチーズ
- トッピングに、生ハム、うすーいサラミ
きのこのクリームリゾット作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れて、
お米1カップとスライスしたマッシュルームを入れる。
お米が透明になるまで炒める。 - 白ワインがあれば、白ワイン大3くらいをフライパンに入れてアルコールを飛ばす。
今日はなかったから、冷蔵庫に余ってる梨のお酒サイダーをちょこっと入れてみた。 - チキンだし溶かしたストック2カップ半の半分をフライパンに入れる。
今回はストック作りたてだったから、リゾットに玉ねぎとニンニクを圧力鍋から出して入れた。
火は、ぐつぐつするけど、グツグツしすぎないくらいの火加減。 - スープ無くなってきたら、残りの半分もまた追加して引き続き炒める(煮る?)
味みて足りなければ塩・胡椒入れる。 - 2回目に追加したスープが減ってきたら、アスパラのみじん切りを入れる。
お米の硬さを味見して、真が少し残ってるのが好きならこのまま6へ。
彼は固いお米嫌いなので、弱火で少し放置。
お米が固すぎる時は野菜ストック追加しても大丈夫。 - お米の硬さが好みになったら(もしくはちょっと前に)、
生クリームを1/2投入。
少しあっためて火をきる。 - 火を切ってから、バター・パルメザンチーズを好みの量入れる。
Buen Provecho (いただきます)
リゾットのトッピングに、生ハムとうすーいサラミのみじん切り
ノート
- すごく美味しかった。
今までのきのこクリームリゾットの中で一番美味しかったと思う。
- 野菜ストックを作ると、圧力鍋内の野菜はほとんどドロドロになって全然美味しくない(旨味が出てるから良いこと)んだけど、
今日は煮込み時間が短かったから、大根はちょうど良い食べごろになってた。
お醤油かけて美味しくいただきました。
ちょっと厚めに大根入れといてよかったー。
- 野菜ストックを11:00頃作りながら、夕飯の豚汁の材料下ごしらえ。
にんじん、大根、ねぎ切っておくだけで、夜だいぶ楽だった。
- 今度ポータベロマッシュルームでもリゾット作りたい。
- 前回作ったストックと、ストックの使い先
1CAD = 84.5円 ( 22:21 July 10, 2018 )