スペイン料理、レンズ豆とチョリソーのソースのレシピ
所要時間:圧力鍋があれば30分
*圧力鍋がない場合は2時間
材料 (6人用)
- チョリソー 200g
- にんじん 1本(小さいのなら2本)
- 玉ねぎ小 2個
- にんにく 8かけ
- Bay Leaves 2枚
- レンズ豆2カップ (ドライのやつ)
- 水6カップ
(レンズ豆1カップに対し、水3カップが必要)
→水2カップで玉ねぎ多めでもいい。
べちょっとしたソースじゃない方がいいなら、こっちの方がいい。
*2人の時はこれを全部半分の量にする
レンズ豆とチョリソーのソース作り方
- 以下を圧力鍋に入れる。
・レンズ豆 2カップ
・玉ねぎ 2個
皮を向いて、ただ半分に切る
・にんじん
洗って、適当な大きさに切る
・にんにく 8かけ
皮をむいて丸ごと入れる
・Bay Leaves 2枚
・チョリソーは1口大にきる
・水 6カップ - 沸騰するまで圧力鍋の蓋を開けて煮る。
途中で塩をちょっと入れて、
沸騰してから蓋をする - 圧力鍋に蓋をしたら、低圧で10分煮込む。
シューってしたまま、10分間火にかける。
*ここで圧力鍋がない場合は、2時間煮込む - 10分経ったら(火傷しないように注意しながら)圧力鍋の圧力?を解放して、(シューっと抜くやつ)シューが完全に終わったら蓋を開ける。
- 圧力鍋の中から、Bay Leavesをまずさがして捨てる。
次に野菜(玉ねぎ・にんじん・にんにく)を取り出して、ミキサーにかける。
レンズ豆やチョリソーがちょっとくらいはいっても気にしない感じで、おたまで野菜を取り出す。 - ミキサーに野菜をかけて、ペーストができたら、圧力鍋に戻す。
味をみながら塩を足して整えたら完成。
(塩は丸5周くらい入れてた)
ノート
- 食べ方は、レンズ豆とチョリソーのソースをご飯にかけて食べる。
今日はコーンご飯にかけて食べる。
昨日のあまりの甜麺醤も一緒に。
- にんじんの大きさとかによって、ソースの水分が変わるみたい。
大きいにんじんの時は、水ワンカップ減らしてもいいかも。 - 圧力鍋のこの途中まであけて使うの、初めて見た。
水気持ち減らして、最初から蓋しても、その分時間伸ばせば大丈夫な気がする。 - チョリソーが辛い時は、200gより減らして調整。
辛いの大好きだから、わたしは減らしたくないけど子供がいる時はチョリソーを150gにする。 - (多分チョリソーを抜いて)『レンズ豆のソースを全部ミキサーにかければ、生後6ヶ月くらいからの離乳食にもなるよ』
- 余ったソースを、次の日パンに挟んでサンドイッチにするのがたまらなく好き。
- 牛肉のフライにこのソースかけて食べるのもすごく美味しい。
1CAD = 84.7円( 19:23 July 22, 2018)