カナダ移住生活の手帳

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ご飯にかけてもサンドイッチしても絶品、レンズ豆とチョリソーのソース

スペイン料理、レンズ豆とチョリソーのソースのレシピ

 

レンズ豆とチョリソーのソース作り方

 

所要時間:圧力鍋があれば30分

*圧力鍋がない場合は2時間


材料 (6人用)

  • チョリソー  200g
  • にんじん 1本(小さいのなら2本)
  • 玉ねぎ小 2個
  •  にんにく 8かけ
  • Bay Leaves 2枚
  • レンズ豆2カップ (ドライのやつ)
  • 水6カップ
    (レンズ豆1カップに対し、水3カップが必要)
    →水2カップで玉ねぎ多めでもいい。
     べちょっとしたソースじゃない方がいいなら、こっちの方がいい。

*2人の時はこれを全部半分の量にする

レンズ豆とチョリソーのソース作り方

  1. 以下を圧力鍋に入れる。
    ・レンズ豆 2カップ
    ・玉ねぎ 2個
     皮を向いて、ただ半分に切る
    ・にんじん
     洗って、適当な大きさに切る
    ・にんにく 8かけ
     皮をむいて丸ごと入れる
    ・Bay Leaves 2枚
    ・チョリソーは1口大にきる
    ・水 6カップ

  2. 沸騰するまで圧力鍋の蓋を開けて煮る。
    途中で塩をちょっと入れて、
    沸騰してから蓋をする

  3. 圧力鍋に蓋をしたら、低圧で10分煮込む。
    シューってしたまま、10分間火にかける。
    *ここで圧力鍋がない場合は、2時間煮込む

  4. 10分経ったら(火傷しないように注意しながら)圧力鍋の圧力?を解放して、(シューっと抜くやつ)シューが完全に終わったら蓋を開ける。

  5. 圧力鍋の中から、Bay Leavesをまずさがして捨てる。
    次に野菜(玉ねぎ・にんじん・にんにく)を取り出して、ミキサーにかける。
    レンズ豆やチョリソーがちょっとくらいはいっても気にしない感じで、おたまで野菜を取り出す。

  6. ミキサーに野菜をかけて、ペーストができたら、圧力鍋に戻す。
    味をみながら塩を足して整えたら完成。
    (塩は丸5周くらい入れてた)

 

レンズ豆とチョリソーのソース作り方

レンズ豆とチョリソーのソース作り方

レンズ豆とチョリソーのソース作り方

レンズ豆とチョリソーのソース作り方

 レンズ豆とチョリソーのソース作り方

レンズ豆とチョリソーのソース作り方

 レンズ豆とチョリソーのソース作り方

 レンズ豆とチョリソーのソース作り方

 レンズ豆とチョリソーのソース作り方

レンズ豆とチョリソーのソース作り方

 レンズ豆とチョリソーのソース作り方

レンズ豆とチョリソーのソース作り方

 レンズ豆とチョリソーのソース作り方

 レンズ豆とチョリソーのソース作り方

レンズ豆とチョリソーのソース作り方

 

ノート 

  • 食べ方は、レンズ豆とチョリソーのソースをご飯にかけて食べる。

     今日はコーンご飯にかけて食べる。

    昨日のあまりの甜麺醤も一緒に。 

     

  • にんじんの大きさとかによって、ソースの水分が変わるみたい。
    大きいにんじんの時は、水ワンカップ減らしてもいいかも。

  • 圧力鍋のこの途中まであけて使うの、初めて見た。
    水気持ち減らして、最初から蓋しても、その分時間伸ばせば大丈夫な気がする。

  • チョリソーが辛い時は、200gより減らして調整。
    辛いの大好きだから、わたしは減らしたくないけど子供がいる時はチョリソーを150gにする。

  • (多分チョリソーを抜いて)『レンズ豆のソースを全部ミキサーにかければ、生後6ヶ月くらいからの離乳食にもなるよ』
  • 余ったソースを、次の日パンに挟んでサンドイッチにするのがたまらなく好き。

  • 牛肉のフライにこのソースかけて食べるのもすごく美味しい。 

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1CAD = 84.7円( 19:23 July 22, 2018

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