パエリア材料
- パーボイルド米( Parboiled rice ) 2カップ半
- にんにく 数かけ
- セロリ、玉ねぎ みじん切り
- パプリカ 細切り
- チョリソー 数枚 みじん切り
- 魚のストック(出汁缶)1リットル
(今回は2缶使って、足りない分水たした) - サフラン
- 尻尾付き冷凍エビ
- 貝(ムール貝と、なんかの貝)
- イタリアンパセリ 数本
パエリア作り方
- にんにく、セロリ、玉ねぎ、パプリカをオリーブオイルで軽く炒める。
- 冷凍エビを入れる。
冷凍エビに火が通ったら、一旦エビだけ取り出す。 - 鍋にパーボイルド米2カップを入れて少し混ぜる。
- 魚のストックと水合わせて1リットル+サフランを入れる。
(サフラン2つまみくらい入れてた)
イタリアンパセリ数本も入れる。
塩も入れる。 - 蓋をして煮る。
- 水分が減ってきたら蓋を開けて(下の写真くらい)、貝とエビを入れて、もう一回蓋をする。
全体に熱が通ったら完成。
ノート
- この冷凍エビ大きさも中くらいだし、プリプリしててすごく美味しい。今度どこのスーパーで買ってるか聞いてみよう。
- サフラン水に先に戻したりしてなかった。
全然フツーに色出るな。
- やっぱり魚出汁と貝が入ると、ぐんっと旨味が一気に上がる。
塩気と魚介の香りがたまんなくて、ご飯食べ過ぎた。
貝も魚介の汁がないご飯も美味しいけどね。
1CAD = 84.8円(22:56 July 25, 2018)