カナダ移住生活の手帳

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ドミニカでよく食べる黒豆の炊き込みご飯、モロの作り方

ドミニカ共和国で、よく食べるご飯の1つ。

黒豆の炊き込みご飯、moro(モロ)の作り方。

家庭によって作り方違かったり、冷蔵庫にある野菜に合わせてアレンジする。

ドミニカでよく食べる黒豆の炊き込みご飯、モロの作り方

調理時間:45~60分

moro(モロ)の材料

 

  • 玉ねぎ 小2
  • ニンニク2、3かけ (マッシュする)
  • パプリカ 小2つ 
  • 黒豆 (black beans)  2缶
  • シラントロ(パクチー)10~15本くらい、ばさっと
  • オレガノパウダー
  • パーボイルド米( Parboiled rice ) 2.5カップ
  • 水 (豆ソースの液体と合計で1リットル)

 

moro(モロ)の作り方

  1. オリーブオイルで玉ねぎのみじん切りを炒める。

  2. 潰したニンニクを足して炒める。

  3. パプリカのみじん切りを入れて軽く炒める。

  4. black beans2缶の汁をよくきってから、豆を入れる。
    水も2缶分入れて、煮る。
    シラントロ(パクチー)塩・胡椒もこの時に入れておく。
    シラントロはいっぱいあるなら、ばさっと入れたほうが味が美味しくなる。

  5. グツグツ沸騰するまで、煮る。
    そこから10分くらいは煮たたせる。

  6. パーボイルド米( Parboiled rice ) 2.5カップを鍋に追加。
    水分も1リットルにするために、目分量で1リットルになるように水を追加。
    グツグツするまで強火、沸騰したら中火で蓋を開けたまま放置。

  7. お米、具材の頭が見えて来たら、数回かき混ぜる。
    蓋をして、弱火で15分放置。
    完成。

写真で見る作り方流れ 

ドミニカでよく食べる黒豆の炊き込みご飯、モロの作り方

ドミニカでよく食べる黒豆の炊き込みご飯、モロの作り方

ドミニカでよく食べる黒豆の炊き込みご飯、モロの作り方

ドミニカでよく食べる黒豆の炊き込みご飯、モロの作り方

ドミニカでよく食べる黒豆の炊き込みご飯、モロの作り方

ドミニカでよく食べる黒豆の炊き込みご飯、モロの作り方

ドミニカでよく食べる黒豆の炊き込みご飯、モロの作り方

  

 

ノート

  • 途中までの作り方は、ドミニカの豆ソースと同じ。

  • カルネ・コン・アズーカルと一緒に食べた。
    お肉と砂糖って名前だけど、ほんとは牛肉のフライのこと。
    義理のお兄さんが子供の頃、ころもが黒砂糖みたいに見えたから、カルネこんなズーカル(お肉と砂糖)っていう料理名になったらしい。

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 作り方

 

  •  モロに近い、豆なし炊き込みご飯はこれ。
    タコスの豆の余分な煮汁でたくご飯。
    タコスの豆の煮汁が冷蔵庫に余ってたら、モロに足してOK


  •  パーボイルド米使う、炊き込みご飯は、とりあえず米2.5カップに対して、水・ソース含めて液体1リットルに調節すれば、なんでも応用できる。

  • 初めてドミニカに行った時に食べて、
    それまで豆極力食べたくない食料だったのに、すぐにはまった料理。
    今ではかなり積極的に食べる。
    お赤飯みたいな見た目なのに、いろんな味が詰まってて、驚いた。
    日本人の味覚にあうと思う。

1CAD = 85.6円( 22:57 August 6, 2018

 

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