ジャガイモにチャチャっと火を通したいし、
時間があっても無くても最近は圧力鍋とフライパンの2個使い。
所要時間:約30分
材料(8人前)
- 牛肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 2本
- じゃがいも 4、5個
- カレーのルー 1パック
- 水1リットル
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを好きな大きさに切って、圧力鍋に入れる。
水を900ml入れて、蓋して圧力鍋でにる。
プシューッってしてから5~8分くらい火にかけたら、火を止めてあとは放置。
(10分もしなくても良さそう) - 1をやってる間に、フライパンで牛肉を炒める。
両面に色がついたら、玉ねぎも入れて、少し炒めてから、残りの水100mlを加えて煮る。 - 1の火を止めてから10分くらいたったら、蓋を開けてルーを溶かす。
ルーが溶けたら、2の牛肉と玉ねぎを加えて、5分くらい火にかけたら完成。
ノート
- 玉ねぎとグリーンビーンを炒めたのを、カレーと一緒に食べると、パリッとした食感んが加わって美味しい。
あと、福神漬けがカナダで簡単の手に入らないので、手作りピクルスをみじん切りして採用。さらに辛いのが好きなのでチリフレーク。
この3つが、お気に入りのカレートッピング。
- カナダでもカレールー手に入る。
値段は、日本の2倍くらい。
ここみたいな、アジア系のスーパーマーケット行かなくても、real canadian superstoreとか割とどこのスーパー行ってもカレーのルー見かける。
BC州アジアの人多いからかな?
- 東京で生活してた時は、カレー8人前が2日でなくなってた。
2人暮らしでね。
彼の食べる量がやばい。
でもカナダ来てから、食べる量が減った(頑張って減らしてる)みたいで、初めてカレーが1週間色々使いまわせて感動した。
本当に感動した! - お弁当にもカレーを使い回し。
タッパーに丸ごとカレー入れた日もあったけど、それはチンしたり、移動したり面倒らしいので、お弁当は一つにまとめて欲しいと。
なので、端っこに、お肉とかポテト多めに詰めるスタイルに落ち着いた。
- 圧力鍋は、移住するときに友達にもらっていただいた(誕生日プレゼントにもらったから捨てたくなくて)から、カナダで新しく買った。
COSTCOでティファールの4Lサイズが、37カナダドル(約3200円)くらいだった、、、!
破格の安さ。
圧力鍋って、15000円くらいのイメージだったんだけど。
箱引っ張り出して、
T-fal secure 5 Pressure cooker 4L
で調べてみたら、やっぱり169カナダドル (約14500円)もする!
自分の記憶違いなんじゃないかと思って、レシートも探してみた。
やっぱりカナダ39ドルだ。
78%オフ。しゅごい。
カレー便利、カレー最高、コストコ神。
1CAD = 85.0円(17:35 Aug 22, 2018)