夫が、イタリアンポテトナチョスっていうレシピ見つけて作ってくれた。
ちょっとだけ工程に手間がかかるけど、美味しかったオーブン料理。
美味しいものしか入ってないしね。
材料
- 鶏肉
- ベーコン
- ズッキーニ
- 冷凍フライドポテト
- チーズ(モッツァレラ、ピザチーズとか、好きなの)
- バジル
ソース用
- バルサミコオイル
- プチトマト 好きなだけ
- にんにく 3、4かけ
作り方
- オーブンを、475℉(250℃)に温めておく。
- ズッキーニを輪切りにして、耐熱皿に並べる。
フライドポテトも凍ったまま並べる。
ベーコンも切って、並べる。
そして、オーブンに入れて15分〜20分焼く。
*フライドポテトの調理時間を確認して調整
フライドポテトだけ先に10分くらい焼いてもいいかも - 焼いてる間に、鶏肉とチーズの用意。
鶏肉は塩コショウをふって、フライパンで5〜10分くらい焼いてから、 サイコロ状にカットする。
チーズはすりおろす。
(ピザチーズ買っちゃえば、必要なし) - オーブンで2が焼けたら、一旦オーブンから出して、
チキンとチーズ、、イタリアンシーソニングをかけて、オーブンでさらに5~8分焼く。
チーズが好きな色になったら出す。 - 4の間にソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクのみじん切りを少し炒める。
プチトマトを半分に切って、追加。
バルサミコを入れて少しだけ火にかけたら止める。
多めに作っておくと、あとで好きな量追加できていい。 - 4のオーブンが終わったら、取り出して
5のバルサミコソースを上からかけて、バジル散らしたら完成。
↓ チーズ1:
PROVOLONE
苦い感じのチーズだった。
そのままでは好きな味じゃなかったけど、モッツァレラと混ざって火が通った後は、美味しかった。
↓チーズ2
モッツァレラチーズ
ノート
- 野菜を変えたり、肉を変えたり、アレンジしても楽しそう。
美味しそうなものをとりあえず重ねて、チーズのっけて焼く。 - ズッキーニ入れて本当に良かった。
ズッキーニのジューシー感と、トマトの酸味がないと、かなり重たいジャンキーフード。 - 今度このイタリアンポテトナチョスの上に、フライドオニオンをかけたいらしい。
- 付け合わせにキャロットラペ
- コストコの2.5ドルバジル。
まだまだ元気。
1CAD = 85.7円( 10:50 Aug 30, 2018 )