カナダ移住生活の手帳

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牛肉の切り落とし保存方法と、サイコロステーキのバルサミコソース

コストコでよくお肉の買いだめをする。

牛肉の切り落とし保存方法

牛肉の切り落としを買ったら、

ジップロックに小分けにして、

保存しておく段階でステーキとかのために、味を先につけて冷凍する。

刻んだにんにくと、塩胡椒を入れて少し揉んでから、冷凍庫に入れる。

使いたい日に解凍して、焼くだけ。

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サイコロステーキと野菜たっぷりバルサミコソースの材料

  • 牛肉
  • パプリカ
  • じゃがいも

ソース

  • にんにく3、4かけ(みじん切り)
  • セロリ(好きな大きさにスライス/みじん切り)
  • パクチーのみじん切り
  • プチトマト
  • オイル漬けしておいた玉ねぎ
  • バルサミコソース
  • 砂糖、塩
  • 醤油

作り方

  1. 冷凍保存しておいた、味付け牛肉を解凍しておく

  2. まずは付け合わせのローズマリーポテトから作る。
    ポテト皮むいて切って、フライパンで焼く。
    味付けはローズマリーと塩、バター。

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  3. 次に解凍した牛肉を焼く。
    牛肉が焼ける手前で、パプリカも一緒に焼く。
    どっちも焼けたら、ポテトのフライパンのはじに置いて、温かいのをキープしておく。

  4. 牛肉焼いたフライパンで、そのままソースを作る。
    にんにくのみじん切りと、セロリのみじん切りいれる。
    少し火がはいったら、バルサミコソースと砂糖・醤油を入れて
    (バルサミコソース、好きな量、砂糖大さじ1醤油1くらい)
    グツグツなってきたら、
    トマトとパクチー(シラントロ)のみじん切りと、
    玉ねぎのオイル漬けを入れて、さっとあっためたらソース完成。

    セロリと玉ねぎのオイル漬けがシャキシャキして美味しい。

     

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ノート

  • 肉とか、かぼちゃとかは、買ったらすぐにジップロックに入れて冷凍保存。
    200~500gくらい料理に使えるようの量に合わせて、分けておく。
    ジップロックは、有名なブランドのジップロックじゃなくて、dollarama でいつも買ってる。どうせ1回使って捨てるから、枚数的にdollaramaのジップロックが今の所一番コスパいい気がする。
    結構丈夫。

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  •  ローズマリーのポテトは、最初に茹でる方法で教わったけど、
    最近はフライパンで長めに調理する方法に切り替わった。 
    フライパンだけで作る方が、外側がカリッとしてて、美味しいと思う。


1CAD = 85.1円( 0:47 Aug 2, 2018

 

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