コストコでよくお肉の買いだめをする。
牛肉の切り落とし保存方法
牛肉の切り落としを買ったら、
ジップロックに小分けにして、
保存しておく段階でステーキとかのために、味を先につけて冷凍する。
刻んだにんにくと、塩胡椒を入れて少し揉んでから、冷凍庫に入れる。
使いたい日に解凍して、焼くだけ。
サイコロステーキと野菜たっぷりバルサミコソースの材料
- 牛肉
- パプリカ
- じゃがいも
ソース
- にんにく3、4かけ(みじん切り)
- セロリ(好きな大きさにスライス/みじん切り)
- パクチーのみじん切り
- プチトマト
- オイル漬けしておいた玉ねぎ
- バルサミコソース
- 砂糖、塩
- 醤油
作り方
- 冷凍保存しておいた、味付け牛肉を解凍しておく
- まずは付け合わせのローズマリーポテトから作る。
ポテト皮むいて切って、フライパンで焼く。
味付けはローズマリーと塩、バター。
- 次に解凍した牛肉を焼く。
牛肉が焼ける手前で、パプリカも一緒に焼く。
どっちも焼けたら、ポテトのフライパンのはじに置いて、温かいのをキープしておく。 - 牛肉焼いたフライパンで、そのままソースを作る。
にんにくのみじん切りと、セロリのみじん切りいれる。
少し火がはいったら、バルサミコソースと砂糖・醤油を入れて
(バルサミコソース、好きな量、砂糖大さじ1醤油1くらい)
グツグツなってきたら、
トマトとパクチー(シラントロ)のみじん切りと、
玉ねぎのオイル漬けを入れて、さっとあっためたらソース完成。
セロリと玉ねぎのオイル漬けがシャキシャキして美味しい。
ノート
- 肉とか、かぼちゃとかは、買ったらすぐにジップロックに入れて冷凍保存。
200~500gくらい料理に使えるようの量に合わせて、分けておく。
ジップロックは、有名なブランドのジップロックじゃなくて、dollarama でいつも買ってる。どうせ1回使って捨てるから、枚数的にdollaramaのジップロックが今の所一番コスパいい気がする。
結構丈夫。
- ローズマリーのポテトは、最初に茹でる方法で教わったけど、
最近はフライパンで長めに調理する方法に切り替わった。
フライパンだけで作る方が、外側がカリッとしてて、美味しいと思う。
1CAD = 85.1円( 0:47 Aug 2, 2018)