材料
- パーボイルド米(Parboiled rice)2カップ半
-
水1リットル
- ターメリック ティースプーン1
- チキンだしキューブ 半分〜1個
- 塩
- 小ねぎ
作り方
- パーボイルド米を日本のお米と同じ感じに洗う
- フライパンにお米、水1リットルと、調味料(ターメリック、チキンだし、塩)と小ねぎ入れて、強火で沸騰させる。
沸騰したら、お米の頭が見えるまで蓋を開けたまま中火で煮る。 - お米の頭が見えてきたら数回かき混ぜて、蓋をする。
弱火にして10分くらいまつ。
10分経ったら食べれるし、少し固ければそのまま蓋をして蒸らす。
ノート
- コーンと塩だけでたくコーンごはんは、これ
- パプリカ・玉ねぎ・ソーセージの炒め物と一緒に食べた。
1CAD = 86.8円( 13:50 Sept. 23, 2018)