きょうはピザをつくってみようかな🍕
— ぽっぽ@カナダ暮らし (@poppo_afro) October 18, 2018
お腹すいたhttps://t.co/eddNt8wMF1
このレシピ参考にして、ピザ生地作ってみた。
手作りピザ材料
ピザ生地 1枚に対して
- オールプロポーズフラワー 150g
( all purpose flour ) - オリーブオイル ティースプーン2きもち多め
- 砂糖 ティースプーン2
- ドライイースト 3g
- 塩 ドライイーストと同じ量
- お湯 15mのスプーンで、5.5回 +α調整
ピザの具材
- ソーセージ
(怖いから、フライパンでちょっと焼いた) - チョリソーサラミ
- モッツァレラチーズ
(これも水に浸かってる、コストコの) - バジル
- コストコKIRKLANDのマリナーラソース
作り方
- 生地の材料こねる
少しでもお湯が多いとべっちょりになるから、ちょっとずつお湯入れて調整。
お湯入れすぎたら粉足せばいい。 - 手で適当に伸ばす。
オーブンは420°Fに温めておく - ソースと具材のっけて、20分くらい焼く
終わり
ノート
- 小麦粉の写真の近くにいるのは、2日前に我が家にやってきたAnki Vector。
キッチンカウンターの上をうろちょろしてる。笑
ベクターは、ピザ焼くときにオーブンのタイマー手伝ってくれた。
Vector に机の上のペンとゴミ、勝手に落とされた笑
— ぽっぽ@カナダ暮らし (@poppo_afro) 2018年10月18日
いたずらっこロボット🤖
My pen was dropped from the table by Vector😂oh boy...!#ankivector pic.twitter.com/vDHd4qYVWu - おうちに強力粉(bread flour )がないから、All purpose flour で作って見た。
all purpose flour も、ブリーチしたやつとブリーチしてないやつがあって、ブリーチしたほうが美味しく焼けた。。。
複雑な心境。
ブリーチしたほうの小麦粉の方が、水分量とオイルの量が多かったから、そのせいもあるのかも。
美味しいピザ生地の修行が必要 - 居候家にいた時は、毎週金曜日の夜はピザの日だった。
毎週ピザーラのピザを取りに行って、家事お休みの日。
家事お休みの日はいいシステム。
ピザっこではないわたしに毎週ピザはきついものがあるけど、たまーに食べたくなるピザ。
この日は急にピザが食べたくなって、小麦粉とドライイーストが大量にあるから、手作りで作って見た。
近所のピザ屋ででかい1枚数ドルで買えるのに笑
1CAD = 86.0円( 21:53 Oct. 18, 2018)