カナダBC州の11月は3度くらいでもう寒いので、毎日スープが欲しくなる。
材料
- 鶏肉
- にんじん
- じゃがいも
- 玉ねぎ
- セロリ
- *ほうれん草
- *パプリカ
- 牛乳
- 水(好み)
- クリーム(コストコの10%のやつ)
- 小麦粉
牛乳+水500mlに対して、小麦粉大さじ4ちょい - コンソメ
・全部一口大に切る。小さいのが好き。
*はあと入れ用だから、切って別にまとめておく
作り方
- 鍋を温めて、オリーブオイルを入れてチキンを焼く。
チキンの表面に色がつくのが好き。 - *以外の野菜を全部入れて炒める
- 野菜が透き通ってきたら、一回火を止めて、小麦粉を入れてよく混ぜる。
小麦粉は、液体の量に応じて調整。
牛乳+水500mlに対して、小麦粉大さじ4ちょいくらい。 - 火をつけてクリームor牛乳を少し入れて、もう少し混ぜる。
- 残りの液体と調味料(塩胡椒、コンソメ、チキン出汁とか)を入れて煮る。
今回は牛乳400+水200+クリーム100くらい入れた。(小麦粉はおさじ5ちょっと) - 最後に火をあまり入れたくない野菜を投入して完成。
パプリカは煮るとドロドロになるから、最後に入れて全然煮ないのが好き。
ノート
- ルーなしで作るビーフシチュー。
コストコのブロック牛肉をニンニクのみじん切りと一緒にジップロックに入れて冷凍保存しておくと、シチューのお肉が美味しくなるから最近やってる。
- カナダのBC州はカナダの中だと1番暖かいけど、11月はもう3度とか。
でも今年は去年より暖かいし、晴れの日も多いみたい。
1CAD = 85.7円( Nov. , 2018)