カナダに引っ越してから、炊飯器じゃなくてフライパンか鍋でご飯炊いてる。
居候卒業して、アパート借り始めた時に
ご飯用の鍋を買いたくて
IKEAで目に入った、SENIOR(キャセロール)という白い鋳鉄製の鍋をノリで買った。
でも買ってから、ものすごく重くて、、、
買ったフライパン・鍋の中で一番高い$60ドル出したのに
5ヶ月全く使わず棚に封印してた。
今年に入って
「これで煮込み料理したら美味しそう」
と急に思い出して、肉じゃが使ってみたらびっくり。
ジャガイモがホックホクで美味しい。
こんな均等にホクホクしたジャガイモが簡単にできるなんて、、、。
引越し以来半年ぶりにIKEAにきたら、$70の大きいサイズも売ってる。
60ドルのサイズでカレー1パックのルー分(8人前?)鍋タプタプで作れるけど、大きい方がパーティーとかする時にいっぱい作れてよかったなー。
なんと、IKEAのSENIORは25年品質保証らしいので、
テフロンのフライパン見たく買い直しには当分ならなそうなどで、
そのうち大きいサイズ買い足ししちゃうかも。
作った肉じゃがのレシピ・材料
- じゃがいも 大6個
- にんじん 2本
- 牛肉 400g
- グリーンビーン 好きな量
- 日本酒 50cc
- 水 50cc
- 玉ねぎあれば入れていい。その時は水もう少し減らしてもいいかも。
<肉じゃがの味付け>
- 醤油 大5
- 砂糖 大2
- 昆布だし 1本
- みりん 大2
- 酢 大2*
*お酢、間違って入れちゃったけど、結果美味しかった
肉じゃがの作り方
- IKEAのSENIORに、少しオイル敷いて牛肉を炒める。
炒めるといっても、フライパン見たくジュウジュウ炒まらないから、
オイル十分あったまったなーくらいで、じゃがいもとにんじんを入れて混ぜる。 - 適当に混ぜて少し具材があったまってきたら、
日本酒(料理酒)50cc+水50ccを入れて蓋をする。
中火で適当に20分くらい放置 - <肉じゃがの味付け>を入れて、蓋をしてさらに煮る。
タレが少なくて、味が濃い方がいいなら蓋を外してコトコト煮る。
ジャガイモがいい感じになったら終了。
グリーンビーンは、食べる5分前くらいに入れるのが好き。
煮込みすぎると、緑色が茶色くなるし、グリーンビーンのシャキシャキ感がなくなる。
ノート
- 調味料棚何も見ないで、「みりん」だと思って手にとって入れたら、「お酢」でびっくりした。
お酢がみりんの手前にいて、いつも逆だし、形も一緒だから、気づかなかった。笑
結果お酢入れた肉じゃがはさっぱりしてて美味しくて結果オーライ。
- IKEAのSENIORで作った肉じゃがのポテトが、ホクホクで本当に美味しかったから、カレー、ビーフシチューも作ってみた。
やっぱりじゃがいもホクホクで最高だった。
お肉も柔らかい。
- 前に作った肉じゃがより、ずっと美味しい。
前の肉じゃがは水分が多い気がしたし、
IKEAのSENIOR蓋するとかなり密閉されるから、前回のレシピより水分をグッと減らしてみた。 - IKEAのSENIOR鋳鉄鍋はこれ。
- IKEAにいったら、衝撃の部屋ディスプレイを見つけてしまった。
“Open and discover.”
— ぽっぽ (@poppo_afro) 2019年1月27日
IKEAで“あけて発見”って書いてあったから、素直にあけてみたら、ミントカラーのブラジャーが、、、。
しかもぐちゃっと1個だけw
ブラ、商品でもないしw
なんの遊び心なのか、、、 pic.twitter.com/oMFZLLu50q
爆笑。
1CAD = 82.9円( Jan. 26, 2019 )