2年前くらいにテレビで見た、
ゆうこりんのタンドリーチキンレシピのメモ元に作った。
材料
- 鳥の手羽元 14本
(ウォールマートで、1.5kg 11カナダドル) - 塩・胡椒
<つけダレ>
- ヨーグルト 大8
- メープルシロップ 大2
*ゆうこりんははちみつ使ってた - ケチャップ 大4
- ウスターソース 大1
- 醤油 小さじ1
- カレー粉 大1
- にんにく 3かけ ガーリックプレスにかける
- その他適当に、
クミン
カイエンペッパー
ガーリックパウダーを入れた
作り方
- 鳥の手羽元に、楊枝とかフォークで穴開ける
- 塩・胡椒揉み込む
- つけダレを器に入れて全部混ぜる。
鳥の手羽元を入れて、絡めて、冷蔵庫で放置。
*ゆうこりんは時間がない時、塩胡椒をきもち多めに揉み込んで置いて、つけダレを袋に入れてよくもんで終わりって言ってた。 - オーブンを350°F(180度)〜380°Fくらいに温めて、
3を、くっつかないように並び替えて、
40分〜45分くらい焼く。
出来上がり
*ゆうこりんはオーブントースターで8−10分くらい焼いて終了。
📷写真のカメラは、OLYMPUS PEN Lite E-PL3
ノート
- オーブンで焼いたチキンは美味しいなあ。
ポークリブと同じで、手が汚れるめんどくささより、美味しさが勝つ。
なんか身がしっとりしてて美味しかった。
皮はもうちょっとカリッとさせたい。 - 今度このつけダレに、ココナッツ入れてみたい。
- 手羽元食べるのが面倒な日は、
鳥もも肉とか胸肉とかに変えるのも全然あり
-
市販のルーなしのカレーも
このタンドリーチキンのタレみたいな味 -
今度このポークリブの、
メープルマスタードソースで、チキン焼いてみようかな。
1CAD = 81.7円( Jan. 11, 2018)