サーモンとベビースピナッチのサラダに入れたくて作った、紫玉ねぎの甘酢漬け
材料
- 紫玉ねぎ 1個
- 塩
<つけ込みダレ>
- 酢 大5
- 砂糖 大3
作り方
- 紫玉ねぎを薄くスライスして、
お皿に広げて塩をまぶして30分放置 - 砂糖と酢をよく混ぜて、
1の玉ねぎを洗わないで
液体にそのまま漬け込んで冷蔵庫で保存 - 1日以上経つと、綺麗な赤ピンク色に染まる。
ノート
- 近所のレストランで食べた、サーモンのサラダに紫玉ねぎの甘酢漬けみたいなのが入ってて、再現したくなった。
- コストコのキヌアサラダに入れたり
サラダのドレッシングみたく使ったり
カレーの福神漬けの代わりに使ったりした。
作り置き定番ランクイン。 - つけ置きした3日目以降が美味しかった。
1日目は酢が強すぎて、ちょっと舌がビリビリした。
キャロットラペとかみたいに、オリーブオイル入れてもいいかも。
1CAD = 82.3円( Jan. 28, 2019 )