数日前に、cuñada ( sister in law )に作ってもらったアレパ。
本場ベネズエラ出身の友達にもお昼で作ってもらった。
アレパに挟んだのは、
- Margarina:マーガリン
- Perico:スクランブルエック
- Caraota:豆とチョリソーのソース
Perico(ペリーコ)
スクランブルエック+赤ピーマンのことを、
ベネズエラ出身の友達はPericoって呼んでる。
ペリーコって、とある鳥の名前だけど、なんで?って聞いたら、
卵と赤ピーマンの色が
Pericoに似てるからだって。
かわいい
Caraota(カラオタ)
ベネズエラのスペイン語で黒豆の意味。
ドミニカ共和国だと、
Habichuela negra( そのまま、black bean )
ベネズエラでは、
この黒豆のことも、豆ソースのことも、Caraotaって呼ぶ。
作り方は、豆とチョリソーを少しの水とシラントロ、ガーリック、塩胡椒とかで煮てる。
これ作るときに長い葉っぱタイプのシラントロアンチョ(パクチー)使うと香りが強くて美味しいって。
cilantro ancho
これ、ドミニカ共和国だと雑草見たくどこにでも生えて育つから、スーパーで買う必要ないみたい。
いーなー
Arepa(アレパ)
コーンミール使った生地
1CAD = 82.8円( Apr. 24, 2019 )