ドミニカ共和国のパパのオリジナルレシピ。
ドミニカン×イタリアスタイルのビールご飯。
別名Arroz con sarchicha (ご飯とソーセージ)
ビールご飯材料 6人前
- イタリアンソーセージ 600g 1cmくらいに輪切り
- ベーコン 250g 小さく切る
- パプリカ オレンジと赤
- ピーマン 半分 2cmくらいの四角に切る
- セロリ 3本 みじん切り
- 玉ねぎ 1個 みじん切り
- キャベツ あれば みじん切り
- にんじん1本 みじん切り
- ビール ご飯の量に合わせて1リットル
- お米 3.5カップ
- お酒(あるもの、ウイスキー、ラムとか)
- トマト缶 1つ
- bija Molida
- 気分で、ごま油と醤油、塩
ビールご飯の作り方
- 材料を切る
- ベーコンをカリカリになるまで炒める。ベーコンと油に分ける。油は適量とっておく。
- ベーコンの油で、たまねぎをはんぶんカラメル色になるまで弱めの中火で炒める。
- カラメル色に半分なったら、強火にしてお酒(ウイスキー)をさっとかける。
- ウイスキーが飛んだら、にんじんとセロリを入れて混ぜる。
- 少し経ったら、切ったソーセージ入れる。混ぜて、ふたをする。たまに開けて混ぜて蓋をする。(10分くらい?)
- Bijaをオイルがあるうちに入れる。よく脂とまぜる
- トマトペーストか、トマト缶の中身(トマト)だけを入れてよく混ぜる
- パプリカとお米を入れてよく混ぜる
- 残りのトマト缶の汁と、ビールをいれる。木ヘラがパタン、とゆっくり倒れるくらいの水の量
- 蓋を開けたまま煮る
- 水分が減ってきたら、ごま油と醤油をさっと一周入れる(気分で入れたり入れなかったり)
- 木ヘラが倒れなくなったらキャベツを入れて蓋をする。
弱火にして分くらいまつ。 - 味をみて、足りなかったら塩とかで整える。
最初に作った、カリカリベーコンをかけて完成。
別皿で自由にかけてもOK
メモ
- 使ってる鍋は、Marble(大理石)。
今のIKEAの安いテフロンのフライパンと鍋がダメになったら、
全部Marbleに買い換えたい。
- スパイスbija Molidaは、
ドミニカ共和国の先住民タイノ(Taíno) が使ってたスパイスだって。
顔にペイントしたり使ってたみたい。
- ビールご飯は、義理のパパオリジナルレシピ。
ドミニカン×イタリアン料理
夫が何回か日本でこのビールご飯思い出しながら作ってくれたけど、
工程も手間も2倍以上だったw
1CAD = 82.9円( Apr. 29, 2019 )