ドミニカ共和国のおばちゃんが、
もう直ぐ帰るから土曜日のランチを作りに来てくれた。
材料
- ドライレッドキーニー
- ニンニク1かけ
- 水
- シラントロ(パクチー)長いタイプとよく見るやつ
- オレガノパウダー
- かぼちゃ
- 玉ねぎ
作り方
- ドライレットキーニー、
ニンニクひとかけ、
サラダオイルちょっとを圧力鍋に入れる。
シューってなってから50分くらい火にかける。
*水煮菅の場合は、10-20分でいいと思う
- この最後の方で、
かぼちゃを煮はじめる。
かぼちゃは煮終わったら、ブレンダーにかける。
- 圧力を抜いて蓋を開けてからも、火にかけつづける。
豆が多い場合はここで別の容器に移して保存。
熱が取れてから冷凍する。 - 玉ねぎとシラントロの葉っぱを入れて煮込み続ける。
スープの色が赤くトロッとなってきたタイミングで、
ブレンダーにかけたかぼちゃ追加。
塩、オレガノ、胡椒で味整える。
弱火で煮込みつづける。
この時点で2時間経過。
*缶のレッドキーニー使ったら、もっと短くできる - 圧力鍋から、普通の鍋に移して、
トロッとするまで煮込み続ける。
( 多分圧力鍋なべを洗いたかったんだと思う ) - 普通の葉っぱのシラントロをさらに追加。
玉ねぎもちょっと追加。
好みのソースの煮込み具合になったら完成。
ノート
- ドミニカンのおばちゃんが作る料理美味しすぎる。
- 水煮缶詰のレットキーにーより、
乾燥豆は時間がかかるけど、安いしなんか食べてて気分がいいから今度買ってみようと思う。
1度にいっぱい作って、冷凍保存すればいいし、便利そう。
1CAD = 82.7円( May. 4, 2019 )