衣なし。
キャッサバだけでカリッカリの食感と
アニスの香りで手が止まらなくなる
Arepitas de yucaの作り方。
材料
- YUCA(キャッサバ芋)1本
- バター 10g
- アニス スプーン1
- 塩 ティースプーン1
- 砂糖 スプーン 2/3
- 10%クリーム 1/2カップ
- 卵1個
- 綺麗な布(キャサバ芋絞るため)
- 揚げ物用のオイル
Arepitas de yucaの作り方
こちらのドミニカ共和国のyoutubeを参考に
上の材料に調整。
キャッサバ芋の皮は、厚く剥いたほうがいい。
真ん中に、根っこみたいなのがあるから
キャッサバを真っ二つに切って、
この真ん中の根っこみたいなのを引っ張り出して捨ててから
削るといい。
アニスシードは、すり鉢でちょっと砕いてから入れた。
ノート
- 塩、テーブルスプーン2/3入れたら、ちょっとしょっぱすぎたから
次はティースプーン1でいい気がする。
夫はテーブルスプーン2/3でちょうどいい味って言ってたけど、、、 - キャッサバを絞った後の、沈殿した白いものはなんだろう、、
これがキャッサバの危ない毒”シアン化物”なんじゃないだろうかとビビって捨ててしまったけど、
調べてみたら、この白い沈殿物がタピオカ粉だったみたい!
https://okinamamono2.ti-da.net/e10080071.html
この記事にキャッサバからタピオカ粉の作り方のってた。
今度Arepitas de yuca作る時は、タピオカ粉も作ってみよ。
- YUCA最高
キャッサバ茹でてから、ディープフライする
フライドキャッサバも最高に美味しい。
外がハードなカリカリで、中はホクホク。
1CAD = 83.7円( May 12, 2019 )