カナダ移住生活の手帳

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キャッサバ芋とアニスの揚げ物Arepitas de yucaの作り方

衣なし。

キャッサバだけでカリッカリの食感と

アニスの香りで手が止まらなくなる

Arepitas de yucaの作り方。

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材料

  • YUCA(キャッサバ芋)1本
  • バター 10g
  • アニス スプーン1
  • 塩 ティースプーン1
  • 砂糖 スプーン 2/3
  • 10%クリーム 1/2カップ
  • 卵1個
  • 綺麗な布(キャサバ芋絞るため)
  • 揚げ物用のオイル

Arepitas de yucaの作り方

こちらのドミニカ共和国のyoutubeを参考に

上の材料に調整。

www.youtube.com

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キャッサバ芋の皮は、厚く剥いたほうがいい。
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真ん中に、根っこみたいなのがあるから
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キャッサバを真っ二つに切って、

この真ん中の根っこみたいなのを引っ張り出して捨ててから

削るといい。
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アニスシードは、すり鉢でちょっと砕いてから入れた。
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ノート

  • 塩、テーブルスプーン2/3入れたら、ちょっとしょっぱすぎたから
    次はティースプーン1でいい気がする。
    夫はテーブルスプーン2/3でちょうどいい味って言ってたけど、、、

  • キャッサバを絞った後の、沈殿した白いものはなんだろう、、
    これがキャッサバの危ない毒”シアン化物”なんじゃないだろうかとビビって捨ててしまったけど、
    調べてみたら、この白い沈殿物がタピオカ粉だったみたい!
    https://okinamamono2.ti-da.net/e10080071.html
    この記事にキャッサバからタピオカ粉の作り方のってた。
    今度Arepitas de yuca作る時は、タピオカ粉も作ってみよ。

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  • YUCA最高

    キャッサバ茹でてから、ディープフライする
    フライドキャッサバも最高に美味しい。
    外がハードなカリカリで、中はホクホク。

1CAD = 83.7円( May 12, 2019

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