材料
- 鳥もも肉
- 調味料
(塩、イタリアンハーブ、ガーリックパウダー、スモークパプリカ)
手抜きなので、全部パウダー使用
作り方
- オーブンは400℉に予熱。
- 鳥もも肉はキッチンペーパーでよく水分を拭き取る。
- 鳥もも肉の皮が付いてない方に満遍なく塩をまぶしたら、
トレーの上にその面を下にしてのせる。 - 皮の上から、調味料をかける。
-塩
-イタリアンミックスハーブ
-ガーリックパウダー
-スモークパプリカ
皮の下に塩をちょっと入れても美味しそう。 - オーブンで40-45分焼いたら完成、
ノート
- すごく綺麗に皮カリカリに焼けたのに、
写真撮るの忘れた。 - 鳥の皮の油なのか、
鶏肉の水分なのか、
ものすごく大量の液体が出てきた。 - 次回は、
あみの台にのせて下のバットに液体が落ちる形で焼いてみたい。 - 夫がケトジェニックダイエット始めてから2週間。
-5kg ( 130kg→125kg )
ケトジェニックダイエットは
体重×1.2kgのたんぱく質を取ることを推奨しているので
Safe wayで安売りのお肉を探すのが日課になりつつある。
そして、楽しい。
今日は1.3kgのchicken thigh $15が$5OFFで買えた。
コストコでお肉買うのが一番安いと思ってたけど、
近所の割と高いスーパーでも、
割引だけ買ったらこっちの方がgあたり安いことが多い気がする。 - 鳥もも肉の周りと、
オーブントレーに溜まった液体を容器に入れといて冷蔵庫保存。
お手製チキンブロス。
上に固まった脂の部分だけ取り除いて捨てて、
圧力鍋に野菜と一緒に入れてスープ作る。 - 料理がめんどくさいひの全品オーブン焼き
今日も、キャベツと人参を同時にオーブンへ。
キャベツオーブンで焼くのは初めてだったけど、
信じられないくらい甘くなって、とっても美味しかった。
ケトジェニックダイエットで糖質制限してるときは、
この方法で調理すると野菜の糖質増えるかも。
キャベツの下準備は。
ボールにオリーブオイルと塩、ガーリックパウダーを入れて
切ったキャベツを絡めてから、台に並べる。
1CAD = 83.7円( Jun. 12, 2019 )