最近の習慣は、
移動中にiPhoneのNotesアプリのメモを整理すること。
メモの1番古いメモは、2011年。
もはや何言ってるかわからないメモもあるけど、
たまにレシピとか、いろんな言葉のメモとかが出てきて面白い。
今日は美味しそうなサラダを見つけた。
ズッキーニとモッツァレラのマリネ
— ぽっぽ@カナダ暮らし (@poppo_afro) September 17, 2018
ズッキーニゆでて
オリーブ
塩、バジルソースであえて
ひやして
トマトともモッツァレラ最後にあえる
ーーー
こんなメモもでてきた。
バジルソースがちょうどあるからやろうか
材料
- ズッキーニ
- トマト
- フェタチーズ
or モッツァレラチーズ - バジルソース (コストコ)
作り方
- ズッキーニを切ったら、塩をまぶして20分くらい放置。
アクがでてきて食感もよくなるきがする。 - ズッキーニをさっと水で洗って、オリーブオイルで炒める。
7分くらいかな?
カリってするくらいの食感で火を止めて、器に出して粗熱を取る - 冷蔵庫 or 冷凍庫で冷やしてから、トマトを入れる。
バジルソースティースプーン4杯くらいを入れてあえる。
フェタチーズも混ぜたら完成。
モッツァレラチーズも入れるの絶対おいしい。
ノート
- 見つけたレシピは、ズッキーニ茹でてたけど、オリーブオイルで炒めた方が好きだからこっちにしてみた。
バジルソースとフェタチーズの塩気が強いから、塩は使ってない。
冷たいズッキーニもすごく美味しい。
- バジルソースはコストコで買った。
6ドルくらいだったきがする。
KIRKLANDのソースだから、味も間違いなく美味しいだろう、と思って買った。
思った通り美味しい。
大容量すぎるから、袋分けして冷凍庫で保存。
- モッツァレラも、コストコで購入。
500g 8ドルくらいだったかな?
たくさん入ってて、かなり使える。コスパいい。
- サラダと一緒にこの日の夕飯は、ビーフシチューとコーンライス、マッシュポテト。
1CAD = 85.8円( 20:10 Sept. 17, 2018)