トマトのラザニアより、ほうれん草のソース短時間でできる。
簡単。
トマトのラザニアソースは、煮てる時間が長いから、
煮てる時間の間にも作れる。
材料
◆ほうれん草のチーズソース
- リコッタチーズ
- クリーチーズ (ちょっと)
- ほうれん草
(小さい鍋こんもり、スチーム) - オニオンみじん切り (フライパンでちょっと炒める)
- パルメザンチーズ (ひとつまみ)
- オリーブオイル
- ナツメグ
- 塩・ペッパー
*今度リコッタチーズの量聞いてくる、豆腐1丁くらいの大きさ入れてた
◆クリームソースバター
- テーブルプーン3杯
- 小麦粉 テーブルスプーン3杯
- 牛乳 3カップ
- ナツメグ
◆他
- ラザニア用のパスタ
OVEN-READYって書いてあるやつなら、
パスタ茹でなくていいから超楽 - パルメザンチーズ
Parmigiano reggiano
(3年寝かせたパルメザンチーズ)
作り方
オーブンは、350°F(176度)に予熱しておく。
- ほうれん草のチーズソースの材料を
全部ボールに入れて
ハンディーミキサーでよく混ぜる。
味見して、塩で味調節。
パルメザンチーズが塩気があるので、ソースは気持ち塩足りない、くらいでいいかも。 - 重ねる順番
底に:ホワイトソース(or バター)
↓スピナッチソース
↓ホワイトソース
↓パルメザンチーズ
↓パスタ繰り返してく。
最後はチーズのレイヤーで終わり。 - オーブンで焼く。
350°F(176度)40分〜50分 - 出来上がり。
少し熱が落ち着いてから食べるといい。
〜写真で見る流れ〜
ノート
- 2018年のクリスマスディナーは、
ほうれん草のラザニアと
トマトソースラザニア。
サラダはコストコ
- あと、誕生日パーティーでも出してくれた
クロケッタ(チキンコロッケみたいな食べ物)。
これ、本当に美味しすぎ。
買ってきたのかと思ったくらい、クオリティが高かった。
レシピもゲットしたから、近いうち作ってみる - イタリアママ直伝のトマトラザニア2種類
- レシピ教えてくれたお姉さんたちに、
クリスマスプレゼントにAmazon Echo dot もらった
1CAD = 81.1 円( 20:20 Dec. 25, 2018)