すごく今更だけど、
ずっとやってみたかった、ヨッピーと神戸みなと屋のたこ焼きをパーティーで作った。
パーティーでたこ焼き作ったら、南米のみんな作るの見るの初めてで、みんな興味津々。
写真大会にな盛り上がり。
BRUNO( ブルーノ)のたこ焼きプレート( +ホットプレート )、船便でわざわざカナダに送ってよかった。
冬服の間に挟んで詰め込んで無事到着 >>
材料
生地
- 小麦粉( all purpose flour ) 100g
- 水 400cc
- 昆布だし 1本
- 卵 2個
具材
カナダでタコが一向に見つからない、、、ので具材はこんな感じ
- 小ねぎ
- コーン
- ソーセージ (火が通るのか自信がないのであらかじめフライパンで炒めておく
- 冷凍エビ (解答しておく)
- 揚げ玉はこれ
たこ焼きソース
日系スーパーFUJIYAで2.6ドルで買ってきた
お好み焼きソースは高かったけど、たこ焼きソースは安かった
T&Tでも買えそう
作り方
- たこ焼きプレートに、サラダ油を満遍なくつける
よくプレートを温める - 生地をよく混ぜて、全部流し込む
すぐに具材をバーって入れる - ひっくり返す。
サラダ油をちょっと追加する。
終わり
揚げ玉の作り方
小麦粉1:水 1.2: 酢0.2
を混ぜて、油であげる。
たこ焼きの作り方
ノート
- パーティーでメインに作ったのは、ドミニカ料理のSANCOCHO
- 友達が前に作ってくれたたこ焼きで美味しかった具材は、
チーズとキムチ!!
あと、明太子。 - 移住するときに唯一持ってきた調味料、昆布スティック。
昆布スティック万能すぎて、追加で欲しい。
カナダBC州で、粉末魚だしは結構どこでも買える。 - 残ったたこ焼きは、お弁当いき。
たこ焼きのレンチン、周りのカリカリ感は消えるけど結構美味しい。
たこ焼きにチャーハンってちょっと炭水化物多すぎた。
1CAD = 85.9円( 22:00 Sept. 16, 2018)