カナダ移住生活の手帳(居候中)

カナダ永住権・移住生活の手帳:ご飯、買い物、制度、移住前の手続きとか物事を記録

英語を英語で勉強できる無料サイト10選

LINCのAssessment test (評価テスト)を受けたときに、 試験管の方が英語学習に役立つ、英語のサイト集を教えてくれた。 ジャンル:Reading / Writing www.thewestcoastreader.com ジャンル:Mixed www.manythings.org ジャンル:Grammar English exercises o…

このサーモンのクリームパスタが好きすぎる

今日作ってるとこ見逃しちゃったから、次作る時絶対のぞこう サーモンパスタ材料 サーモン (薄い袋に入ってるやつ、たぶん塩づけ、、) 玉ねぎ にんにく 生クリーム パスタ サーモンパスタ作り方予想(今度メモする) 玉ねぎのみじん切りと、にんにくみじん…

カナダで買う、お気に入りの塩:LA BALEINE FINE SEA SALT

お気に入りの塩。 LA BALEINE FINE SEA SALT カナダに2回旅行に来て2回ともお土産にした塩。 この塩すごい美味しいと思う。 A taste of France… at home in your kitchen! La Baleine Fine Sea Salt is a Mediterranean sea salt produced in Provence, Fran…

肉の付け合せにあうポテト

調理時間:約30分 (お湯が沸いてれば 20分くらい?) 材料 ポテト ローズマリー バター 肉の付け合せポテトの作り方 ポテトの皮を向いて、コロコロ一口大に切る。 沸かしたお湯にポテトを入れる。さっと5分茹でて、ざるあげ。 フライパンにオリーブオイル…

ポークリブの美味しいソースに必要なのはマスタードとメープルシロップだけ

ポークリブのソースが美味しすぎて、最後の最後までかじり続けてしまうソース教えてもらった。 調理時間:最短45~50分 材料 ポークリブ ( 1200g 20カナダドル =100g 約143円 ) マスタード1: ハインツ イエローマスタード マスタード2: MAILLE(マイユ) デ…

本場の人がカナダで作るタコスの豆ソースとミートソース

本場の人が作るタコスの豆ソース タコスのミートソース その他用意したもの 本場の人が作るタコスの豆ソース 材料 レッドキーニ (black beans) 玉ねぎ パプリカ オレガノパウダー シラントロ(パクチー) トマトソース このパスタに使っているのと同じの 作り…

為替手数料ゼロ円。国際送金するならトランスファーワイズが便利

ネットでかんたんに海外送金 | TransferWiseで海外へ送金する カナダ永住権のITA(Invitation to Apply)を受け取った2017年1月から送金について色々方法を探してたところ最終的に良いと思ったTransferWise。(移住を機にYDFXとか始めて見たかったけど、審査…

とんがりコーンみたいなお菓子買ってきた

とんがりコーンは日本の商品だと思ってたけど、アメリカ発のお菓子だったんですね!味はほぼとんがりコーンだし、大容量だし、もう日本から送ってもらう必要なし♪▶元祖とんがりコーン!海外のスナック菓子「Bugles」が美味しいよ!海外土産にもオススメ http…

お気に入りの油淋鶏(ユーリンチ)のたれ

大好きな油淋鶏のたれ ☆油淋鶏のたれ☆ ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 ここに、この3つを足すのがお気に入り。 四川ラー油 パクチー 炒りごま 自分が作ってると、写真撮れないことがある、、、 今度作ったらまた追加しよ。

Googleフォトで404エラーが表示された時の対処法

googleフォト 確認したほうがいいこと ブロック中のユーザーを確認する。 gmailの連絡先リストに追加されているか確認する。 状況 ここ数、Googleフォトのアルバム共有が母親とだけでできなくなって頭を悩ませてた。母親が招待メールのURLを押すと、404エラ…

日本でいつも作ってたタコスのレシピ

用意する物・作るもの タコス中身の作り方 豆ソース ピコデガジョ ワカモレ 肉ソース 用意する物・作るもの タコスシート 豆ソース ピコデガジョ (トマトと玉ねぎのソース) ワカモレ (アボカドのソース) 肉ソース サワークリーム これを自由に、好きな…

カナダの永住権だけじゃなくて、無料の英語授業もいただいた

エクスプレスエントリーでカナダの永住権をいただいてまず驚いたのが、無料で英語の授業が受けられること。 Language classes funded by the Government of CanadaIf you’re a permanent resident or a protected person, you can take language classes at …

カナダの夏料理、ハンバーガー?

夏は晴れの日が多いから、ベランダでBBQしまくれる季節。 だからハンバーガーが夏の料理ということだそうで。 今のお家にはこういうガスグリルBBQマシーンがある。彼の実家(中南米)にも親戚の家にもみんなBBQマシーンあって、次お家持てたら絶対買いたいも…

カナダコストコのラビオリが美味しすぎる 

COSTOCO @カナダのこのラビオリが美味しすぎる。 OLIVIERI CHEESE TORTELLINI 2パックで15.99ドル(約1375円)737g 赤パプリカとかマッシュルームが入ってて、すごく美味しい。 2週間で2回も食べて鬼リピート決定商品。 コストコラビオリの材料 ラビオリ:…

エビとパプリカの炊き込みご飯

パエリアに似てるけど、炊き込みご飯、、ってところかな。 材料 パーボイルド米(Parboiled rice) エビ (冷凍むき海老) パプリカ 玉ねぎ サラミ サフラン 生シラントロ(パクチー) クミンパウダー スモークパプリカパウダー (smoked paprika) 塩(岩塩使…

【解決】Googleフォトの共有したアルバムが、勝手に共有から消える。

Googleフォト 6月14日:2日かけて解決したーー poppo-afro.hatenablog.com --------6月12日: まだ未解決。 特定のアカウント間でのGoogleフォトの共有が一切できなくなってしまった。 1度目 母親のGoogleフォトの、「共有」からアルバムが1つ(Bさんが作…

アプリPicsArtならレイヤー機能もあってiPhone片手にアイコン作れる

iPhoneでお絵かきも楽しい— ぽっぽ@カナダ暮らし (@poppo_afro) 2018年4月16日 iPhone片手に、レイヤー機能使ってイラスト作れるって素晴らしい。 使ったアプリはこれ、PicsArt Color ペイント 役所の待ち時間がひまだったから、#PicsArt でアイコンつくった…

カナダでは日照時間に合わせて寝ないと寝不足になる

カナダの6月は日が落ちるのが21:00過ぎくらいで、日が昇るのがめちゃくちゃ早いから、22:00-23:00のあいだに就寝するのがちょうど良い— ぽっぽ@カナダ暮らし (@poppo_afro) 2018年6月11日 23:00に寝ると朝何時かわからないけど結構早めに眩しくて一回起きる…

冷凍庫小エビのフライと、スイートチリソースが美味しすぎ

ポップコーンシュリンプの材料 冷凍小エビ 卵、小麦粉、パン粉 スイートチリソース ポップコーンシュリンプの作り方 この手順と一緒 poppo-afro.hatenablog.com ノート ポップコーンシュリンプって簡単に作れるじゃん、って気がづいた。今まで作ろうと思わな…

チキンサテーはじめて自分で作ったけど、すごく美味しかった

チキンサテーの材料 チキン 竹串 鶏肉にマリネするソース 油 大さじ3 レモングラス 2茎 (ないからレモン絞ってみた) にんにく4つ すりつぶし ウコン(ターメリック) 2杯 コリアンダーパウダー 1ティースプーン (生パクチーでも良さそう) 唐辛子 小さじ…

カナダのアリ対策

用意するもの 砂糖 BORAX 使い方 砂糖とBORAXの2つ混ぜて、アリの侵入口に並べるだけ。 砂糖につられてアリがBORAX+砂糖を運んでくれて、食べてBORAXのせいでみんな亡くなってしまうという仕組みらしい。 数日経ってアリが見えなくなったら、掃除機で吸い取…

イタリア人ママ直伝のラザニアを教えてもらった

ラザニアの材料 トマトソース 牛ひき肉 1kg たまねぎ1個 長ネギ ( leek ) 1本 トマト 大量 塩 ホワイトソース バター テーブルプーン3杯 小麦粉 テーブルスプーン3杯 牛乳 3カップ ナツメグ ラザニア用のパスタ ラザニアの作り方 トマトソースは、オリ…

作り置きできて便利な、半熟味玉

半熟卵の作り方 沸騰したお湯に、おたまとかでゆっくりと卵を入れる。いい感じの半熟にするには、6.5分~7分間茹でる。 冷水につけて、一気に冷ます。流水でからをむく。 玉子の水気取ってからタッパーに並べて、つゆの素100ml入れる、卵の上にキッチンペーパ…

カナダの調味料で作るとんかつソース

とんかつソースの材料 Lea & Perrins Worcestar Sauce 大2〜3 ケチャップ 大2 醤油 大1 マヨネーズ 大1 みりん 大0.5(なかったらスキップ) 砂糖 小1(みりんがあったら、砂糖は小1以下でもいいかも) すりごま (オーブンで焼いた方が美味しい) 参…

ラテン料理、パステロン・デ・パパの作り方 Pastelón de Papas

ラテン料理のパステロン・デ・パパ(Pastelón de Papas) お肉のソースをマッシュポテトで挟んで、上にチーズをのせてグラタン見たくさっと焼く料理。 参考にしたレシピ: www.cocinadominicana.com パステロン・デ・パパの材料 マッシュポテト 皮をむいたポ…

使えなかったものは1ドルでも返品・交換

You're more likely to remember something that you wrote in blue ink than in black ink. ( 青インクで書いたものは、黒インクで書いたものよりも覚えている可能性が高い ) これ見て青いペンが欲しくなって昨日100円ショップで買って来た。 3本入りの箱…

フライドフィッシュ@カナダ

フライドフィッシュの材料 A.たら COD (100g = 1.9cad) B.卵(卵+マスタード+胡椒) C.小麦粉 D.パン粉 フライドフィッシュの作り方 カツの要領と一緒。 Aを好きなサイズに切る AをB→C→B→Dの順につける 油で揚げる ノート たらを、薄い牛肉に変えたのも美…

ジェーンザヴァージンシーズン4のNetflixはいつから始まる?

初めて書いた日:2017年9月2日 追記:2018年6月7日 Jane the VirginをNetflixで見はじめて、ハマったのがちょうどシーズン3始まる数ヶ月前だったから、一気にシーズン3まで見れてラッキーでした。 早く見たすぎるから、 次のシーズンいつくらいにネトフリ…

GoogleフォトのアルバムがPCとスマホで表示内容が違ってしまった時の対処法

1.Googleフォトからログアウトしてみる 2.PC(私の場合Google Chrome)のキャッシュを削除してみる 今回私は1ではなおら図、2でなんとなくなおった。 経緯: PC(Google Chrome) から「アルバムA」を作成、写真を200枚追加。スマホ(アプリ)から「アルバムA…

カナダに来てから読んだ本001-100(記録途中)

001:WHERE'S THE BABY ? DONDE ESTA EL BEBE? スペイン語と英語が勉強できる絵本。 本が1ページ1ページ、折りたたんだページがついてて、開けると赤ちゃんが出てくる。可愛い。 Where's the Baby? (Photoflap) 作者: Laura Dwight 出版社/メーカー: Star B…