材料
- 牛肉ブロック
コストコのCANADA AAA SIRLOIN TIP買ってみた
1.7kg $18.81 - 塩、砂糖、ハーブ塩
- クズ野菜
<必要なもの>
- パラフィン紙・クッキングペーパー
- ラップ
- 袋・ジップロック
- タオル
レシピ
- 牛肉ブロックを冷蔵庫から出して、1時間放置する。
- 牛肉500gに対して、
砂糖大さじ2、塩大さじ1/2(ハーブ塩でも好きなの)
を牛肉の表面にすりこんで、15分放置する
この間にオーブンを180℃(360℉)に余熱 - クズ野菜を、オーブントレーニ敷き詰める。
お肉が15分経ったら、
お肉のわまりに塩orハーブ塩を満遍なくふりかけて、
クズ野菜の上に置く - オーブンで、21分〜28分焼く。
今回の1.7kgは、3等分にして、28分がちょうどよかった。
28分でも結構赤い。
お肉は、途中でひっくり返す。 - お肉をオーブンから取り出したら、
すぐに、
クッキングペーパー
サランラップ
袋
布
の順に包んで、冷めるまで室内で放置。 - 完成
ノート
- 父親がいつもローストビーフ作ってて、
教わってみた。
お肉の種類も違うし、細かい分量もわからず、全然違うローストビーフができた。
でも満足。 - 夫のケトジェニックダイエット8週間目。
7週間で-7kg
スタート130kg→123kg
ブロッコリーと豆腐のチーズ焼きしてから、ブロッコリーにハマってる。
1CAD = 83.7円( Jun. 12, 2019 )