シュレッドポークをよく作るけど、
最近、メキシカンでシュレッドビーフのブリトー食べたら美味しかったから、
はじめてビーフで作ってみた。
ビーフの方がさっぱりしてて好きかも。
シュレッドビーフ材料
<圧力鍋に入れるもの>
- ビーフブロック1kg-1.5kg(どこの部位買ったんだろう、、、)
- 好きな野菜
今回使った野菜:
-*玉ねぎ
-*セロリ
-*にんじん
-*ブラウンマッシュルーム
-*にんにく 4−5かけ
-レモングラス(たまたまあった)
-イタリアンパセリ
*は毎回入れてる - 乾燥オレガノ
- ブラックペッパー
- なんか家にあるお酒
- 水1リットル
<味付け>
- ケチャップ 大1
- ウスターソース 大1
- 塩胡椒
- 唐辛子フレーク
- 好みで、他の調味料
シュレッドビーフ作り方
- <圧力鍋に入れるもの>
を全部圧力鍋に入れる。 - 蓋をして、圧力鍋のつまみを一番圧がかかるのにして、強火にかける。
プシューってなってからは、弱火にして30分−1時間火にかける。
気分で火を止めて、放置。
30分は放置するといい。 - 圧力鍋からフライパンにお肉をまず出す。
フォークでほぐす。
この牛肉は簡単にほろほろに崩れた。
鍋から好きな野菜を、フライパンに入れる。
・にんじん
・玉ねぎ
・にんにく
・ブラウンマッシュルーム
を入れるのが好き。
スープもちょと入れて、<味付け>調味料を入れて中火にかける。
味が整ったら完成 - 圧力鍋ないのスープは最高のビーフ・野菜ストックだから捨てない。
野菜だけ全部捨てて、タッパーに入れて保存。
ノート
- レモングラスで肉の味が変わったかよくわからないけど、
すごく美味しいストックができた。
そのストックでなんちゃってパエリア作った。
煮豚のストック
— ぽっぽ (@poppo_afro) January 17, 2019
( https://t.co/WhtWazjC5Q )
で作ったパエリア
( https://t.co/oiIUhOIAG6 ) pic.twitter.com/7GtVBgFd7S - 3−5日くらい冷蔵庫保存して食べてる。
お弁当に詰めても美味しいし、
トルティーヤに挟んでも
ご飯と食べても美味しい便利料理。 - ポーク版はこれ
シュレッドポークの時は、味2種類作る。
ビーフは、塩胡椒のシンプルな味だと味が物足りなかった。
トマトケチャップとウスターソースはいつもより少なくしてみたけど、大1ずつ入れるだけで味ガラッと変わった。
1CAD = 82.4円( Jan. 18, 2019 )