コストコで買った冷凍アボカドが予想通り
そのまま解凍して食べるとまずかったので使い道を考えてみたアボカドスープ。
冷製スープで飲んでも美味しいし、
ちょっとあたたかくして飲むのも美味しい。
材料
- コストコの冷凍アボカド 2カップ(凍ったままでOK)
- ライムジュース
- 水 3カップ
- 小さい玉ねぎ1個
- にんにく
- グリーンオニオンの上の余った緑の部分
- チキンストックパウダー スプーン2
- 塩、胡椒、オリーブオイル
- コリアンダーパウダー
- チリパウダー 小さじ1
<冷静スープにのせる具>
- グリーンオニオン1本
- トマト、プチトマト
- ライム汁
- シラントロ(パクチー)
<温かいスープにのせる具>
- ナス(小さくカットして炒める)
- トマト
- シラントロ(パクチー)
冷製スープ作り方
*温かいスープは、最後に温めればOK
- 鍋にオリーブオイルをしいて、玉ねぎ・にんにくのみじん切り(適当)グリーンオニオンの緑の余った部分を炒める。
- 玉ねぎが少し飴色になったら、水をワンカップ入れる。
そこに、調味料を入れて1回沸騰させる。
(チキンストック粉に一回火を通したい派だから)
-チキンストックパウダー スプーン2
-塩、胡椒、オリーブオイル
-コリアンダーパウダー
-チリパウダー 小さじ1
水2カップは、他の鍋かボールに入れておく。(冷製スープの冷やす時間を短縮するため) - 鍋のスープが一回沸騰したら、火を止めて、
冷凍したままのアボカド2カップを入れる。
これならアボカドの解凍時間もいらないし、スープも冷える。
水2カップが入ったボールに、鍋のスープ+アボカドを入れる。
ライムジュースを加えて、ハンドミキサーで撹拌 - <冷静スープにのせる具>
のトッピングをスープにのせて、出来上がり。
*キンキンに冷えた冷製スープがいいときは、冷蔵庫で冷やす。
ノート
- はじめは冷製スープが飲みたくて作った。
作りたて最初は冷製スープが美味しかった。
<温かいスープにのせる具>
のナスとアボカドスープの相性が良すぎて、
残りのスープは温めて飲む方が美味しかった。
2−3日楽しめる。 -
- ヨーグルトとワカモレとパクチーを混ぜたソース
スープ以外のコストコの冷凍アボカド使い道はソース。
この2つは結構美味しくたべれた。
どちらもライム汁orレモン汁多めに入れるのがいい。 - ヨーグルトソースは、ケトジェニックダイエット中の夫が見つけてきたレシピ。
-ヨーグルト(無糖)or サワークリーム
-解凍したコストコのアボカド
-ライムジュース
-にんにく(小1)みじん切り
-オリーブオイル 2テーブルスプーン
を混ぜて、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌。
最後にパクチーのみじん切りを混ぜて、塩胡椒で味を整える。
ケトジェニックダイエット中にいいFatをたくさん摂取する必要があるから
アボカドとヨーグルトソースは、すごくいいみたい。
グリルチキンにつけてたべたりすると美味しかった。
夫:ケトジェニック11週目 -9kg
ケトジェニック開始130kg→121kg
1CAD = 82.6円( July. 31, 2019 )