カナダ移住生活の手帳

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ドミニカのママに教わったマッシュルームライス

初めてドミニカに行った時に、suegraに教えてもらったマッシュルームライス。

元居候宅、義理のお兄さんの奥さんに初めて会った日に作ってもらったご飯。  f:id:poppo-afro:20180913074054j:image

材料

  • マッシュルーム 好きなだけ
  • にんにく 3、4かけ
  • 醤油 大さじ5杯くらい?
  • パーボイルドライス(parboiled rice)2.5カップ
  • 水 1リットル
  • コンソメ 1キューブ
  • 塩 さっと一周

+α

  • 玉ねぎ みじん切り
  • シラントロ(パクチー) 5束くらい

 

作り方

  1. マッシュルームは洗って、スライスしておく。

  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、
    にんにくをガーリックプレスにかけて入れる。
    玉ねぎのみじん切りも入れて、炒める。

  3. 玉ねぎの色が透き通ったら、マッシュルームを入れて少し炒める。

  4. ここからはご飯の炊き方と一緒。
    パーボイルドライス 2.5カップを入れて
    醤油大さじ5杯くらい(もっと入れてもいいかも)
    塩サーっと一周大きく丸、
    水1リットル
    パクチー数本入れて、
    ご飯がうっすら見えてくるまで、蓋をしないで煮る

  5. ご飯が見えてきたら、蓋をして10分くらい弱火でたいて、
    そのあと同じ時間くらい蓋をしたまま蒸らしたら出来上がり。

パーボイルドライスを使った、他のご飯の炊き方はこんな感じ。

  

写真で見る、マッシュルームライスの作り方流れ

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ノート

  • オリジナルレシピは、パクチーも玉ねぎも入ってないけど、
    パクチー入れるのはかなり好き。

  • ステーキと、サラダと一緒に食べた。

    サラダはOPA!のグリークサラダ目指してみた。
    パプリカ・プチトマト・レタスをピコデガジョのタレ
    (酢・砂糖・塩・ライム)に絡めて、
    フェタチーズのせたサラダ。

    フェタチーズがしょっぱいから、塩はそんなに入れなくていい。
    フェタチーズハマりそう。

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 ピコデガジョの作り方 >>


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