初めてドミニカに行った時に、suegraに教えてもらったマッシュルームライス。
元居候宅、義理のお兄さんの奥さんに初めて会った日に作ってもらったご飯。
材料
- マッシュルーム 好きなだけ
- にんにく 3、4かけ
- 醤油 大さじ5杯くらい?
- パーボイルドライス(parboiled rice)2.5カップ
- 水 1リットル
- コンソメ 1キューブ
- 塩 さっと一周
+α
- 玉ねぎ みじん切り
- シラントロ(パクチー) 5束くらい
作り方
- マッシュルームは洗って、スライスしておく。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、
にんにくをガーリックプレスにかけて入れる。
玉ねぎのみじん切りも入れて、炒める。 - 玉ねぎの色が透き通ったら、マッシュルームを入れて少し炒める。
- ここからはご飯の炊き方と一緒。
パーボイルドライス 2.5カップを入れて
醤油大さじ5杯くらい(もっと入れてもいいかも)
塩サーっと一周大きく丸、
水1リットル
パクチー数本入れて、
ご飯がうっすら見えてくるまで、蓋をしないで煮る - ご飯が見えてきたら、蓋をして10分くらい弱火でたいて、
そのあと同じ時間くらい蓋をしたまま蒸らしたら出来上がり。
パーボイルドライスを使った、他のご飯の炊き方はこんな感じ。
写真で見る、マッシュルームライスの作り方流れ
ノート
- オリジナルレシピは、パクチーも玉ねぎも入ってないけど、
パクチー入れるのはかなり好き。 - ステーキと、サラダと一緒に食べた。
サラダはOPA!のグリークサラダ目指してみた。
パプリカ・プチトマト・レタスをピコデガジョのタレ
(酢・砂糖・塩・ライム)に絡めて、
フェタチーズのせたサラダ。
フェタチーズがしょっぱいから、塩はそんなに入れなくていい。
フェタチーズハマりそう。
ピコデガジョの作り方 >>
1CAD = 85.6円( 21:20 Sept.12, 2018 )