カナダ移住生活の手帳

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1時間以内に5種類作れて途中片付けまでできるレシピ

1時間以内に5種類作れて途中片付けまでできるレシピ

1時間以内に作った5種類はこれ

  • ケサディーア
  • ピコデガジョ+アボカドチーズサラダ
  • ミートボールマリナーラソース煮込み
  • コーンクリーム使ったコーンスープ
  • アヒージョ

+アボカドスライス

 

この間に、皿洗い、片付けする余裕あるし

次の日のお昼とかお弁当まで用意できる簡単な献立。

1時間以内に5種類作れて途中片付けまでできるレシピ

(次の日はアヒージョの残りでパスタ)

 

材料

  • トマト1個
  • パプリカ 半分
  • モッツァレラチーズ(サラダ用とケサディーア用)
  • アボカド
  • 500円玉よりでかいブラウンマッシュルーム (好きな量)
  • 冷凍エビとホタテの貝柱
  • ニンニク5かけ
  • ミートボール (ウォールマートで豚と牛合挽きのまるまったやつ買ってきた)
  • マリナーラソース(今回はコストコの)
  • バジル
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター大さじ1
  • コーンクリーム1缶
  • グリーンビーン
  • トルティーヤ
  • 牛乳1カップ

 

1時間以内に終わる5種類の献立作り方

ここだけ事前に準備:

冷凍エビと冷凍貝柱は、事前に好きな量解凍しておく

1時間以内に5種類作れて途中片付けまでできるレシピ

 

1.サラダになるアボカド以外(トマト、パプリカ、モッツァレラチーズ)を、みじん切りにする。

アボカドは色が悪くなるから、食事の前に切る。

モッツァレラチーズはケサディーアの中に入れる分を、スライスしてきっておく。

1時間以内に5種類作れて途中片付けまでできるレシピ
1時間以内に5種類作れて途中片付けまでできるレシピ

 

2.マッシュルームとグリーンビーンは洗って水きって放置しておく。
1時間以内に5種類作れて途中片付けまでできるレシピ

 

麦茶作りと、日本酒ももらったから冷やしてみた。
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1時間以内に5種類作れて途中片付けまでできるレシピ

 

3.にんにくを5かけだす。

1かけをミートボールに使う。フライパンにオリーブオイルひいて、にんにく潰したのをいれる。(少し色がついたらにんにく焦げるから)

4かけは、アヒージョ用にスライス切りしておく。

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3.ミートボールをフライパンに入れる
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ウォールマートのミートボール、2度するやすさ。

500g 5カナダドルって、450円くらい。

100g、45円

大丈夫なお肉か心配だけどたまにはいいよね
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4.肉フライパンで火かけたまま放置。

その間にサラダのあじつけしておく。

ピコデガジョと同じく、酢・砂糖・塩・オリーブオイル・ライムいれる。

日本でいつも作ってたタコスのレシピ - カナダ移住生活の手帳(居候終了)

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パクチーがないので、鉢からバジルとってくる。

居候宅から1鉢もらってきた。

2.5ドルでバジル今の所2ヶ月食べ放題っていうコスパの良さ。

コストコの2鉢5.5ドルのバジル育てるのコスパ良すぎ - カナダ移住生活の手帳(居候終了)
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調味料と、トマト、パプリカ、バジル、チーズ混ぜたら一旦冷蔵庫に放置。
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5.ミートボールに焦げ目ついたらひっくり返して、

水をちょっと入れて、蓋をして蒸し焼き。

また放置。

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6.この間に、コーンクリームスープつくる。

鍋にバター大さじ1、小麦粉大さじ1入れてまぜる。

(バター溶けるまでのこのタイミングで洗い物できる。)

クリームソース作るのとおなじ。

牛乳1カップを少しずつ足して、全部混ぜ終わったら、コーンクリーム、コンソメ、塩、こしょうとかいれる。

ふつふつした後は、弱火でたまに混ぜながら放置。
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( 間違って買ってきたやつ コーン缶が欲しかったのにコーンクリーム缶を買ってきた話 - カナダ移住生活の手帳(居候終了) )
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7.アヒージョの準備する。

ここコーンスープと同時進行で。

小さい鍋に、にんにくスライスを入れて火にかける。

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その間に、水切っておいたマッシュルームと、グリーンビーンを好きな大きさにきる。

冷凍エビと貝柱の水分もきっておく。

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にんにくがちょっとパチパチしてきたら、塩、魚だし粉末、胡椒を入れて混ぜてから具材をいれる。

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8.ミートボールにもどる。

もどるというより、これも上と被せたどっかのタイミングでやる。

水がだいぶ飛んだら、マリナーラソースを入れて煮込む。弱火でまた放置。

コストコのKIRKLANDのソースだから信用して買ったけどやっぱり美味しかった。

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9. サンドイッチメーカーで、ケサディーアつくる。

トルティーヤに、モッツァレラいれて挟んで電源入れて終了。

トルティーヤもコストコの。

冷凍で小分けにして保存してる。

放置しすぎるとチーズ流れ出て大変なことになるので注意。

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10.アヒージョの具材がちょうどよくなったら、完成。

冷蔵庫のサラダにアボカド切って加える。

コンロが3つとサンドイッチメーカーあれば、全部出来立ての温度でだせる。
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コーンスープは、クリープかけてそれっぽくしてみた。
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ノート

  • ミートボールは、明後日のお弁当のおかずゆき。
  • アボカドスライスは、ライムと塩かけて食べるのが最強においしい。

 

1CAD = 84.2 ( 23:16 Aug 16, 2018)

 

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