1時間以内に作った5種類はこれ
- ケサディーア
- ピコデガジョ+アボカドチーズサラダ
- ミートボールマリナーラソース煮込み
- コーンクリーム使ったコーンスープ
- アヒージョ
+アボカドスライス
この間に、皿洗い、片付けする余裕あるし
次の日のお昼とかお弁当まで用意できる簡単な献立。
(次の日はアヒージョの残りでパスタ)
材料
- トマト1個
- パプリカ 半分
- モッツァレラチーズ(サラダ用とケサディーア用)
- アボカド
- 500円玉よりでかいブラウンマッシュルーム (好きな量)
- 冷凍エビとホタテの貝柱
- ニンニク5かけ
- ミートボール (ウォールマートで豚と牛合挽きのまるまったやつ買ってきた)
- マリナーラソース(今回はコストコの)
- バジル
- 小麦粉 大さじ1
- バター大さじ1
- コーンクリーム1缶
- グリーンビーン
- トルティーヤ
- 牛乳1カップ
1時間以内に終わる5種類の献立作り方
ここだけ事前に準備:
冷凍エビと冷凍貝柱は、事前に好きな量解凍しておく
1.サラダになるアボカド以外(トマト、パプリカ、モッツァレラチーズ)を、みじん切りにする。
アボカドは色が悪くなるから、食事の前に切る。
モッツァレラチーズはケサディーアの中に入れる分を、スライスしてきっておく。
2.マッシュルームとグリーンビーンは洗って水きって放置しておく。
麦茶作りと、日本酒ももらったから冷やしてみた。
3.にんにくを5かけだす。
1かけをミートボールに使う。フライパンにオリーブオイルひいて、にんにく潰したのをいれる。(少し色がついたらにんにく焦げるから)
4かけは、アヒージョ用にスライス切りしておく。
3.ミートボールをフライパンに入れる
ウォールマートのミートボール、2度するやすさ。
500g 5カナダドルって、450円くらい。
100g、45円
大丈夫なお肉か心配だけどたまにはいいよね
4.肉フライパンで火かけたまま放置。
その間にサラダのあじつけしておく。
ピコデガジョと同じく、酢・砂糖・塩・オリーブオイル・ライムいれる。
日本でいつも作ってたタコスのレシピ - カナダ移住生活の手帳(居候終了)
パクチーがないので、鉢からバジルとってくる。
居候宅から1鉢もらってきた。
2.5ドルでバジル今の所2ヶ月食べ放題っていうコスパの良さ。
コストコの2鉢5.5ドルのバジル育てるのコスパ良すぎ - カナダ移住生活の手帳(居候終了)
調味料と、トマト、パプリカ、バジル、チーズ混ぜたら一旦冷蔵庫に放置。
5.ミートボールに焦げ目ついたらひっくり返して、
水をちょっと入れて、蓋をして蒸し焼き。
また放置。
6.この間に、コーンクリームスープつくる。
鍋にバター大さじ1、小麦粉大さじ1入れてまぜる。
(バター溶けるまでのこのタイミングで洗い物できる。)
クリームソース作るのとおなじ。
牛乳1カップを少しずつ足して、全部混ぜ終わったら、コーンクリーム、コンソメ、塩、こしょうとかいれる。
ふつふつした後は、弱火でたまに混ぜながら放置。
( 間違って買ってきたやつ コーン缶が欲しかったのにコーンクリーム缶を買ってきた話 - カナダ移住生活の手帳(居候終了) )
7.アヒージョの準備する。
ここコーンスープと同時進行で。
小さい鍋に、にんにくスライスを入れて火にかける。
その間に、水切っておいたマッシュルームと、グリーンビーンを好きな大きさにきる。
冷凍エビと貝柱の水分もきっておく。
にんにくがちょっとパチパチしてきたら、塩、魚だし粉末、胡椒を入れて混ぜてから具材をいれる。
8.ミートボールにもどる。
もどるというより、これも上と被せたどっかのタイミングでやる。
水がだいぶ飛んだら、マリナーラソースを入れて煮込む。弱火でまた放置。
コストコのKIRKLANDのソースだから信用して買ったけどやっぱり美味しかった。
9. サンドイッチメーカーで、ケサディーアつくる。
トルティーヤに、モッツァレラいれて挟んで電源入れて終了。
トルティーヤもコストコの。
冷凍で小分けにして保存してる。
放置しすぎるとチーズ流れ出て大変なことになるので注意。
10.アヒージョの具材がちょうどよくなったら、完成。
冷蔵庫のサラダにアボカド切って加える。
コンロが3つとサンドイッチメーカーあれば、全部出来立ての温度でだせる。
コーンスープは、クリープかけてそれっぽくしてみた。
ノート
- ミートボールは、明後日のお弁当のおかずゆき。
- アボカドスライスは、ライムと塩かけて食べるのが最強においしい。
1CAD = 84.2 ( 23:16 Aug 16, 2018)