カナダに来てから、家に常備しているお米は3種類
- パーボイルド米 ( Parboiled rice )
real canadian superstoreに売ってる、黄色いパッケージの白くしてないブラウンのお米が好き。 - バスマティ米(basmati rice)
ドララマ (DOLLARAMA)で800g 2ドルで買える。
グラム計算してみたら、real canadian superstoreに売ってるバスマティ米より安かった。
- 日本系のお米
コストコのKOKUHO ROSE
SUSHI RICE (スシライス)って書いてあるからすぐに日本系のお米だってわかった。
やっぱ日本のお米しか合わない料理もいっぱいあるよね。
カナダ来ても、日本のお米たきまくってる。
簡単に手に入るし。
ドミニカ人の夫も日本系のお米大好き。
ジャパライス最高。 MVP。
我が家で炊くご飯のお気に入りランキング
1位:バスマティ米のエキゾチックライス
ターメリック・クミン・シナモン・にんにくで味付けした、香りも色も最高のバスマティ米を使ったご飯。
作る回数は2位、3位より少ないけど、今まで食べたことない味で美味しすぎるし、夫のお弁当に入れるご飯で一番喜ばれるから1位。
スパイスと塩で味がしっかりついてるから、おかずも手抜きできる。
2位:コーンライス (白い版)
ドミニカ共和国料理の定番、コーンライス(arroz con maiz)。
コーンのプチプチした食感と甘さと、パーボイルドライスのパサっとした感じが好き。
作る回数でいくと、このご飯レシピがNo.1。
3位:きのこクリームリゾット
コストコの1.9ドルのクリームが余った時か、よく金曜日の夜に作るご飯。
このリゾットに、グリーンビーンを入れる&生ハムをトッピングするのが、最近のお気に入り。
これを作るときのお米は、日本米。
4位: なんちゃってパエリア
クラムジュースが、ウォールマートで簡単に手に入ることがわかったので、冷凍エビとプチトマト入れてなんちゃってパエリアをたまに作る。
5位:ドミニカ共和国料理のモロ
黒豆の炊き込みご飯って感じ。
お赤飯みたいな見た目だけど、味がしっかりある。
塩気と、もっといろんな味が混ざった美味しいご飯。
手抜き版、タコスの豆作るときに余ったスープで作るフェイクモロはこれ。
6位:マッシュルームライス
醤油ベースの味付け。
ドミニカのママに教わったレシピ。
ステーキにすごい合う。
7位:五目ご飯みたいな炊き込みご飯
白いご飯以外の日本系のご飯もたまに食べたくなるからね。
8位:コーンご飯の黄色い版
コーンご飯をターメリックで色つけした版。
こっちの時は塩だけじゃなくて、チキンキューブ入れて、最後にグリーンオニオンのみじん切りかけるのが好き。
9位:パーボイルド米(白飯)
すぐコーン入れちゃうから、あまり作らないけど、パサっとしたご飯が食べたい時もある。
10位:パエリア
このパエリアすごく美味しかったけど、まだ自分で作ったことないので10位
お弁当のバリエーションも、ご飯でごまかす。
今後作ってみたいご飯
- ビリヤニ
- ココナッツライス
- チキンのトマト煮込み使った炊き込みご飯(前にやったんだけどレシピがどこかに、、)
- 竹の子ご飯(ばあちゃんが作るの美味しすぎ)
1CAD = 85.9円( 23:00 Oct. 24, 2018)