参考にしたフムスの作り方
人生で1回もフムス食べたことないけど、
このレシピ参考にして作って、
めちゃくちゃタイプの味だった。
ごま・ニンニク・レモン大好きだから、ドストライク。
フムスの材料
- Chick pea / Pois chiche(ヒヨコマメ)1缶
- Tahini 大さじ3
- にんにく 1かけ
- レモン汁 大1−2
*味みながら足していった方がいい - 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- ひよこ豆の茹で汁
WINNERSで最近買ったお気に入りのフェイクの葉っぱ ↓
フムスの作り方
- ひよこ豆の缶の水を切って、豆を茹でる。
水から入れて茹でちゃう。
ひよこ豆は柔らかくなるまで煮る。
ひよこ豆浮いてくる。 - その間に、他の材料の準備。
ニンニク1かけをフードプロセッサーにかけるか、
ニンニククラッシャーかすり鉢で潰す。 - ひよこ豆1缶に対して、
- タヒニ大さじ2、
- 塩小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
-レモン汁 大さじ1
( *レモン汁は好みであとで味をみながらたす )
を用意しておく。 - ひよこ豆が茹で終わったら、
茹で汁とひよこ豆に分ける。
茹で汁は捨てない - ひよこ豆と、
ひよこ豆の茹で汁大さじ2を
3の入れ物に入れて、
フードプロセッサーまたは、ハンディーミキサーで混ぜる。
好みで、茹で汁・レモン・塩・ニンニクをたす。
好きな硬さになったら出来上がり。
ノート
- トルティーヤとか野菜につけて食べた。
美味しすぎ。 - タヒニに出会って、幸福度あがりまくり
Tahini美味しすぎる。
— ぽっぽ🇨🇦🇩🇴 (@poppo_afro) March 31, 2019
今週タヒニ知って、速攻ウォールマートで手に入って急に食の幸福度が上がりまくり。https://t.co/tVP5lZSSGX - マグカップに余ったひよこ豆の煮汁に、
韓国のダシダ(牛だし粉末)試しに入れてみたら、
ものすごく美味しい簡易スープができた。
今度から煮汁は捨てないで使う。
タコスの豆ソース作るときの煮汁も、いつも使ってるんだった。
-
Tahini+メープルシロップをトースターに塗るのも最高に美味しい
- Tahini最高 \(^o^)/
1CAD = 83.2円( Mar. 31, 2019 )