材料
- 冷凍うどん (1人前=半分)*具材もりもりだから、半分で1人分満足
- ごま味噌マヨだれ自家製(★)
- 半熟トロトロ卵 ( 熱々の沸騰したお湯に6分 )
- カリカリベーコン
- トマト
- レタス &ロメインレタス
- リボンニンジンのさっと炒めマリネ(大好き)*
- 昨日茹でた ほうれん草*
- 余ってた ポテトサラダ に THE KEG のSTEAK BIFTECK SEASONING*
*あったから、置いたもの。
ごま味噌マヨだれ自家製(★)の材料(3人分)
- 白ごま (好きなだけ)
- マヨネーズ 大さじ3
- 味噌 大さじ1
- 醤油 適当
- アップルビネガー
- 白だし*
- ポン酢*
*最後の2つなくても良い。あったから入れてみた。なかったら出汁粉末とかみりんとか。好きな味に調節して良さそう。 - ★タヒニ があれば、追加で混ぜたらごま感が増えて美味しそう
★自家製 胡麻味噌マヨだれの作り方
- 白ごまはフライパンで炒る
- 白ごまをすり鉢で潰す
- 胡麻味噌だれの最良と2を全部混ぜて、好きな味にする。
冷やしうどんの盛り方
- うどん茹でて、水にさらして水切ったら、器にもる
- で、先にタレをティースプーン2つ入れてうどんと絡める。
- 別皿でレタス+塩ちょっと+ごまだれを絡めてからうどんの上にのせる。
*これをしておくと、食べる時に自分で最初に全部混ぜ混ぜする工程が省けて好き。
*洗い物も増やしたくないから、夫のサラダ用ボールで混ぜまぜ - 残りの具材を好きなようにのせる。完成
ノート
- また夏のカナダがやってきて、冷たい食べ物が食べたくなった。
最近『コンビニの冷やしサラダうどんとか食べたいなー』って思い出したのと、夫が『久しぶりにごまだれかけた豆腐とか食べたいなー』って呟きで思い立った。 - そういえばとんかつソースも自分で作れるんだから、ごまだれだって、なんだって、自分で作れるるんじゃ、、、、と思った。作れた。美味しい。
- ケトジェニックダイエット中の夫には、プロテインとれるように、うどんの代わりに
-豆腐
-炒めたマッシュルーム
-半熟卵とは別に、焼いた卵
今度チキンとかあったら美味しそう。 - カナダに来てから1年間毎日メモする!って思って、本当に365日メモした。
そのあとはバイトしたり、LINC通ったりしてるうちに、忙しくてメモする時間が面倒になって書かなくなった。
でも『今日のご飯が思いつかない、、、自分が何食べたいかわからない、、』ってたまに思う時にメモ見返して、自分の役に立ちまくり。
めんどくさがらないで、書いておけばよかったなーと最近残念な気持ちになったから
『またこれ食べたい!』って思った料理は、メモしよう。
追記ノート
- 自家製ごまだれにはタヒニ使うという情報をもらった!
確かに、上のレシピは『ごま感』がもの足りなかったから、タヒニ混ぜたらごま感アップして絶対に美味しそう。早く試したい。
中華系スーパーにある芝麻油や、その辺で買えるタヒニを使っていつもごまダレやごまドレッシング作ってます!
— みるほり (@horimiru7296) 2020年5月23日
タヒニに関してはこれとか。
{ タヒニ+メープルシロップ } をトーストにつけるだけでも最高。
カナダは日本よりタヒニが安く大容量手に入って嬉しい。
1CAD = 76.8円( MAY. 22, 2020)