近所の川沿いのバー
テラス席で食べたサーモンとベビースピナッチのサラダが
美味しかったから
お家で再現してみた。
▲奥の四角いのはクルトンじゃなくて、ハッシュドポテト。
ハッシュドポテトって、平べったいイメージだったからコロコロポテトがでてきて驚いた。
材料
- ベビースピナッチ
- スモークサーモン(なのかなこれは)
- トマト
<ドレッシング>
- レモン汁 大1
- 酢 第1
- オリーブオイル 大1/2
- 塩胡椒
よく混ぜる。
作り方
- 野菜とドレッシングは、先にボールとかに入れてからめる
- 盛り付ける。
サーモンは上にのせる。
ノート
- ベビースピナッチってほうれん草だから、
生で食べる発想がなかった。
カナダきてから、スーパーでベビースピナッチがパンパンに入った袋よく見るから1回買ったことあるけど、茹でたり炒めたりしてつかってた。
レストランでベビースピナッチのサラダ食べたら、びっくり。
葉っぱ柔らかいし、青臭くないし、美味しい。
おいしいっていうほど特徴のある味もないけど、なんかサーモンとあう。 - 完コピじゃないけど、近いものができた。
ベビースピナッチって、思ってたより癖なくて、すっかりハマってしまった。
レタスより割高だけど、美味しい。
ドレッシングは、透明で、もう少しスッキリした味だったけど、まあまあ似てる。
ドレッシング砂糖入りも作ってみたけど、砂糖入れた方はお店と全然違う味になった。
何が違うだろう、、、。 - 今度は甘酢の玉ねぎも作ってのせたい。
紫玉ねぎをスライスして、塩かけて30分放置してから、
-酢 大3
-砂糖 大2弱
に漬け込めばいいと思う。
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