ドミニカ共和国一人滞在最終日。
赤豆ソースと一緒に作ってくれたご飯。
ドミニカーナ流お肉の炊き込みご飯材料 6人分
- 豚肉
- ニンニク 4、5かけ(マッシュ)+塩
- オレガノ+ペッパー
- ポン酢ちょっと
- シラントロ(葉っぱ長いタイプとよくみかけるやつ)
- 紫っぽい玉ねぎ 小1
- セロリ 2本
- トマトペースト 1/2カップくらい
- お米
作り方
- 豚肉
- ニンニク 4、5かけ(マッシュ)+塩
- オレガノ+ペッパー
- ポン酢ちょっと
これをよく混ぜて、常温で少し待つ
*このマッシュする、ドミニカ共和国のすり鉢の名前は、「ピロン」
鍋にサラダオイルしいて、ちょっと砂糖もいれて火にかける
やばい、
いいにおいすぎる
両面に焦げが付いてきたら、水を少し入れて蓋をして中火にかけ続ける
10、20分後、蓋開けて玉ねぎ追加
また蓋して煮込む、10分くらい
ちょっと水追加
しばらく火を切って、
トマトソースちょっと、
シラントロの葉っぱ
セロリのみじん切り
シーソニングちょっと追加
水も追加
何するのかと思ったら、
お米投入
お肉だけでかなり美味しそうだったのに
炊き込みご飯に
蓋を開けたまま調理
お米の表面が見えてきたら一旦蓋をする
様子をみてこのくらいになったらかき回して
あとは好みのご飯になるまで蓋して待つ。
(ちょっとこのご飯の最期の大切な炊き加減のところ見逃してしまった、、、)
完成
ノート
- おばちゃんの料理を観察。
前回プレゼントしたポン酢を使いこなしててびっくり。
白いご飯と食べる、お肉料理を作ってるのかと思ったら
炊き込みご飯になったからさらに驚き。
お肉超柔らかくて、味しみてて美味しかったー。 - このお肉のポークを、好きなお肉に変えてよく作るって。
チキン、ビーフ、サルチーチャ( ソーセージ ) - このお肉だけでも作って、食べたい
- 一緒に作ってくれた赤豆のソースをご飯にかけてみんな食べてたけど、
この炊き込みご飯が美味しすぎたから
ソースはスープとして別皿でいただいた。
美味しすぎて幸せ - 当初のドミニカ共和国滞在の目的は、
夫の実家のお手伝いのこのおばちゃんからレシピを学びまくる予定だったのに、
予定がお互い合わなくて、この日しか料理見れなかった (TT)
近いうちに、また実家行きたい笑
1CAD = 82.7円( May. 5, 2019 )