BBQ用のポークの下味マリネ。
それから、余ったポークでさらに煮込み料理作ってもらった。
調理現場見てなかったけど、
レシピを聞いたので真似してみた。
材料
<BBQのみ>
- 豚肉
- にんにく
- 生姜ちょっと
- 甘くないオレンジ
<そのあとの煮込み料理>
- 玉ねぎ
- マッシュルーム
- ウスターソース ( Lea & Perrins )
- シーソニング
- 醤油
- 砂糖ちょっと
作り方
- 豚肉を
にんにく、生姜、甘くないオレンジ1個絞ったやつに漬け込む。
BBQするだけなら、豚肉を丸ごと1本そのまま漬け込んで焼いて終了。
にんにく・生姜はお土産で持っていったチューブを使ってた。
甘くないオレンジなんてどれか知らないので、ドミニカ共和国で液体ボトルを購入。 - 煮込む料理を作るときは、
玉ねぎに軽く塩ふって、
お酢に絡めておく。 - BBQにした豚肉か、
フライパンで焼いた豚肉を使って煮込み料理。
フライパンに切った豚肉を入れたら、水を少し入れ蓋をして煮込む。 - 豚肉がいい感じになったら、
以下の調味料入れて、玉ねぎが好きな固さに火が通ったら完成。
玉ねぎ
マッシュルーム
ウスターソース ( Lea & Perrins )
シーソニング
醤油
砂糖ちょっと
ノート
- BBQでは、豚肉にBasic Pestoつけて食べた。
- 美味しかったけど、義母が作ってくれた味と結構違う、、、
玉ねぎに漬け込む時のお酢入れすぎかな? - お肉炒める要領はこれに似てるはず
- ドミニカ共和国で見つけてきた、天才的においしい辛いソースつけて食べた。
Hot Sauce Congo picane Secreto Casero
アラブ系のレストランで見つけたやつ。
電話しないと買えないのかな、、と思ってダメ元で店員さんに聞いてみたら、在庫あるから売ってくれた。
辛いのと酸っぱいのが強くてめっちゃおいしい。
- お肉と一緒に食べた料理
コーンライスロメインレタスと人参を、韓国のビーフだしで炒めた。
おいしい。
1CAD = 81.7円( May 7, 2019 )