材料
- 牛ひき肉 300g
- にんじん(みじん切り) 1本
- 小ねぎ 1本
- セロリ 2本
- ごま油
- にんにく 2かけ
たれ A
- お酒
- みそ スプーン大3
- 砂糖 大2
- 醤油 大1
野菜入り肉味噌の作り方
- フライパンにごま油敷いて、にんじんとひき肉を炒める。
にんにくは、ガーリックプレスにかけて入れる。
胡椒も入れる。 - だいたい色が変わったら、小ねぎとセロリを入れて軽く炒める
- タレAを入れて混ぜて、少し煮込んだら終わり。
ノート
- 明日のお弁当どうしようかな、と思ってお弁当初心者だから検索してたら、どうやら肉味噌は常備菜の常連メニューでもあるらしいと発見。
常連メニューなら絶対おいしいでしょ、と思って作ったら予想より美味しくてびっくりした。 - お弁当は2種類作ったけど、どっちもひき肉使ったから、2段ともどんぶり形式にしてしまった。
ご飯はいつもの量になるように、一旦片方にいつもどうりご飯を詰めてから、2つに分けた。
- コストコのセロリは大量に入ってて、歯ごたえも良くて、長持ちするからすごく便利。
冷蔵庫で綺麗に長持ちするあたりがちょっと怖いけど、気にしないでおく。
1CAD = 87.3円( 22:02 Sept. 20, 2018)