アルゼンチン式のナスのピクルスを作りたくて、
なすをいっぱい買ってきたけど、
授業中にカナダ人の先生が、
『今日はナス味噌が食べたくて、作るんだー』というので
わたしも食べたくなって作った。
材料 4人前くらい
- なす 長いの3本
(1本はピクルス) - 生姜 2cmくらい
- 牛ひき肉 500g
- にんにく 2かけ
- パプリカ 1個
ピーマンでもOK - 玉ねぎ 半分
<ナス味噌たれ>
- 味噌 大4
- 砂糖 大4
- 酒 大2
- 醤油 小2
*上4つは、先に混ぜておく - ごま油
- サンショの入ったラー油(好み)
ナス味噌炒めと、ピクルスの作り方
ナスのピクルスの下準備が3時間くらいかかるので、
先に下ごしらえ。
ナスを洗って、輪切りにして
ざるに並べて塩をまんべんなく両面にふる。
この状態で数時間放置すると、ナスの液体が出てくるので
ざるの下に液体の受け皿かボールを用意しておく。
<ここからナス味噌>
- 玉ねぎとしょうが、ニンニクをみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルをしいて、
1を炒める。 - 2をちょっと炒めたら、
牛肉のひき肉を入れて炒める
この間にナス・パプリカを細く切っておく。 - 牛肉がだいたい火が通ったら、
牛肉をいったんはじによせて、
ナスを先に炒める。
*パプリカ、ピーマンは火を通しすぎると、
ぐにゃぐにゃになるから美味しくない。 - ナスが半分くらいしんなりしてきたら、
<ナス味噌だれ>とパプリカを入れる。
全体がよく混ざって、味が整ったら完成。
味噌ナス作り終わっても、
まだピクルス用のナスの水抜き終わらない。
夕飯でもランチでも一旦食べて、
そのあとの続きはこれ。
ピクルスの詳しい作り方
ノート
-
ナス味噌はじめてお弁当に入れたら、すごく喜ばれた。
味が濃くて、ご飯がススムからお弁当にちょうどいいかも。
野菜も入ってるし。
なすレンチンしたら、変な感じになるかと思ったけど、そんなに変じゃなかった。 - ざるは英語でSieve
-sieveでパスタの湯ぎりとか、野菜の水切りの動作は、drain
例:How Do You Drain Your Pasta?
-粉をふるい(sieve)にかける動作は、sift
例:In a large bowl, sift together flour and salt. - ざる、濾し器は、strainerって言葉もあるけど、
画像検索してもよく違いがわからない。
1CAD = 8 . 円( Jan. , 2019)