カナダ移住生活の手帳

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コストコの大量のセロリと人参で手作りピクルス

 コストコの野菜って、2人暮らしには消化しきれるの?ってくらい入ってる。

セロリとかは、ダメになるのが早そうだから、ピクルスにしてみた

手作りピクルス材料

  • 好きな野菜(セロリ、にんじん、パプリカ)
  • ベイリーフ
  • ブラックペッパー(粒)と、コリアンダーシード
  • チリフレーク(好みで)

ピクルス液

  • 水と酢を1:1
  • 砂糖 多め
  • タイムパウダー 小さじ1

下準備

ピクルスを入れる瓶は、煮沸消毒をしておく。

水から瓶を入れて、沸騰してから5分くらい放置。

コストコの大量のセロリと人参で手作りピクルス

コストコの大量のセロリと人参で手作りピクルス

ピクルスの作り方

  1. 野菜は好きな大きさにきる
    縦長に同じ大きさに切るのが好き。

  2. セロリと人参は、熱湯をサーっとかける。

  3. 野菜を瓶に詰めておく。
    ブラックペッパー粒、コリアンダーシード、ベイリーフも一緒に入れる。
    辛いのが好きなだから、チリフレークもちょっと入れる。

  4. ピクルス液を混ぜて、火にかける。
    沸騰しすぎないように、その手前くらいで火を止めて、粗熱が取れたら
    3の瓶に野菜がひたひたに隠れるまで、液体を入れる。

  5. 蓋をして、冷蔵庫に入れて好きなときに食べる。

コストコの大量のセロリと人参で手作りピクルス

コストコの大量のセロリと人参で手作りピクルス
コストコの大量のセロリと人参で手作りピクルス
コストコの大量のセロリと人参で手作りピクルス
コストコの大量のセロリと人参で手作りピクルス

コストコの大量のセロリと人参で手作りピクルス
コストコの大量のセロリと人参で手作りピクルス

ノート

  • 小さく切ったピクルスを、福神漬け感覚でカレーと一緒に食べると美味しい。

コストコの大量のセロリと人参で手作りピクルス、カレーと食べると美味しい

  • あとピクルス小さく切って食べると、セロリのすじ?がひっかからなくて食べやすいコストコの大量のセロリと人参で手作りピクルス、カットすると便利で美味しい

 

  • ベイリーフは、いつも母親がピクルス作るときに入れてたから、入れてみた。
    味がどう変わるかは、、、謎。

  • 瓶の周りに酢・液体がたれて、冷蔵庫が臭くなったりべとつくのが嫌なので、いつもビニール袋に入れて冷蔵庫に入れてる。

  • ピクルスの欲しい甘さが足りないな、、酢が多すぎるのか、砂糖が足りなすぎるのか。また作ってみよう。

  •  ナスのこのピクルス液で、他の野菜つけたらどんな味になるか気になってる。
    やってみようかな。

     

1CAD = 84.5円(Aug , 2018

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