コストコの野菜って、2人暮らしには消化しきれるの?ってくらい入ってる。
セロリとかは、ダメになるのが早そうだから、ピクルスにしてみた
手作りピクルス材料
- 好きな野菜(セロリ、にんじん、パプリカ)
- ベイリーフ
- ブラックペッパー(粒)と、コリアンダーシード
- チリフレーク(好みで)
ピクルス液
- 水と酢を1:1
- 砂糖 多め
- 塩
- タイムパウダー 小さじ1
下準備
ピクルスを入れる瓶は、煮沸消毒をしておく。
水から瓶を入れて、沸騰してから5分くらい放置。
ピクルスの作り方
- 野菜は好きな大きさにきる
縦長に同じ大きさに切るのが好き。 - セロリと人参は、熱湯をサーっとかける。
- 野菜を瓶に詰めておく。
ブラックペッパー粒、コリアンダーシード、ベイリーフも一緒に入れる。
辛いのが好きなだから、チリフレークもちょっと入れる。 - ピクルス液を混ぜて、火にかける。
沸騰しすぎないように、その手前くらいで火を止めて、粗熱が取れたら
3の瓶に野菜がひたひたに隠れるまで、液体を入れる。 - 蓋をして、冷蔵庫に入れて好きなときに食べる。
ノート
- 小さく切ったピクルスを、福神漬け感覚でカレーと一緒に食べると美味しい。
- あとピクルス小さく切って食べると、セロリのすじ?がひっかからなくて食べやすい
- ベイリーフは、いつも母親がピクルス作るときに入れてたから、入れてみた。
味がどう変わるかは、、、謎。 - 瓶の周りに酢・液体がたれて、冷蔵庫が臭くなったりべとつくのが嫌なので、いつもビニール袋に入れて冷蔵庫に入れてる。
- ピクルスの欲しい甘さが足りないな、、酢が多すぎるのか、砂糖が足りなすぎるのか。また作ってみよう。
-
ナスのこのピクルス液で、他の野菜つけたらどんな味になるか気になってる。
やってみようかな。
1CAD = 84.5円(Aug , 2018)