大好きなイタリア流サーモンのパスタをまた作ってもらえて、今回は写真が撮れたから再記録。
所要時間:40分くらい
材料 (6人分+α)
- パスタ 900g
リボンでも、ペンネでも、スパゲッティーでもどれもあう
900gで次の日のお昼の分も確保 - スモークサーモン 550g
これもコストコでいつも買う 十数ドルだった気がする。
Norwegian Fjord Chemical-free Smoked Steelhead Salmon, 550 g
*冷凍保存しておけばいつでも使える
- 玉ねぎ 小2個
- にんにく 4かけ
- HALF & HALF CREAM
コストコに1リットル1.9カナダドルで売ってる
普通の生クリームでもOK、予算と好みの味に応じて
スモークサーモンのクリームパスタ作り方
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
- サーモンの2/3をミキサーへ。
冷凍保存しておいたスモークサーモンは、凍ったままでOK
生クリームを入れてミキサーにかける。
ソースが液体感があるほうがいい人は、生クリームを多めに入れる。
*冷凍のままミキサーにかけると、ペーストがもったりとしてわかりにくいけど下に写真あり - 残りのスモークサーモン1/3は、一口大にカットして、フライパンへ。
『イタリア人は食感を大切にするから、ペーストと、カットしたサーモンの2種類に分けるのは重要だからね』と今回も教えてもらった - フライパンに1口にカットしたサーモンと、ペーストを入れて温める。
コストコのスモークサーモンは、このまま食べてもOKな商品なので、サーモンを焼き目をつけるような調理はする必要なし。
塩気もかなりあるので、塩も不要。 - 温まったらパスタ投入。
これだけなのに、絶品。
ノート
- 生クリームとスモークサーモンをミキサーでペーストにしたソースをディップソースとして使うのも美味しすぎ。
スモークサーモンは塩気たっぷりだから、2つミキサーにかけるだけで終わり。
ここにケッパーとかのっけたいなー
- コストコのこのスモークサーモン、スライスしてそのまま食べても美味しい。
塩気がちょっと強いから玉ねぎとか野菜ドレッシングなしで、このサーモンと食べるとものすごく美味しそう。
こっちもケッパーのっけたい。
IKEAのこのサーモンプレートみたいなの、今度再現しようかな。
( IKEA のこのプレート5.5ドル、マスタードソース?おいしかった) - カナダきてこのサーモンのクリームパスタ2ヶ月で最低5回は食べた。
カナダにくるまでの流れ >>
まだ何回でも食べたい
1CAD = 84.5円( 23:34 July 24, 2018)