材料
- ナス 大 2個
- 牛ひき肉 600g
- 玉ねぎ 大半分
- にんにく 2、3かけ
タレA -以下を混ぜておく
- みそ 大3
- KIKKOMAN STIR- FRY SAUCE
*酸味がある、甘いたれ。焼肉のたれの物足りない版みたいなやつ。
余ってたから使ってみたけど、なければ砂糖と醤油の量で調整 - 醤油 大1
- 砂糖 大2.5
- 牛粉末だし 小さじ一杯
- 酒 大2
- みりん 大1
作り方
- タレA を混ぜ合わせておく。
ナスは細長く切って、水につけておく。 - にんにくをガーリックプレスにかけてフライパンに入れる。
油をしいて、牛肉と玉ねぎを炒める - 肉が半分くらい火が通ったら、ナスを水切ってフライパンの半分で油追加して焼く。
- 油が回ったら、たれAを入れて混ぜ合わせて、ナスが好きな固さになったら終わり。
ノート
- 牛ひき肉を初めてコストコで買ってみた。
2.6kg で 20カナダドル ( 100g 0.76ドル = 約76円 )
安い!そして牛ひき肉のクオリティもあまり油が出なくていい。
東京にいた時、肉のハナマサでよくひき肉買ってたけど、炒めると油が出すぎて大変だった。 - 作り置き肉味噌の応用編してみた
- ごまとごま油入れたかったのに、忘れてた。
今度やってみよう。 - 明日のお弁当は、ナスとひき肉の味噌炒めと、コストコのおかず。
1CAD = 88.9円( 22:30 Oct. 1, 2018)