中華料理のおいしいさっぱりした塩味っぽい炒め物をイメージしながら作ってみた。
材料
- にんじん1本(千切り)
- 冷凍むきエビ(回答して水分は捨てる)
- 牛ひき肉
- パプリカ 1個(千切り)
味付け
- ビーフ粉末
- DASHっていうレモン味が強い野菜の粉末だし
- 塩・胡椒
- 生姜粉末
作り方
- フライパンに、牛ひき肉とにんじんを入れて先に炒める。
生姜の粉末をかける。(ティースプーン2杯くらい?) - エビを追加して炒める。
ちょっと経ってから、パプリカを入れて味付けして炒める。
ビーフ粉末ティースプーン1杯、塩胡椒、レモンとかの入ったシーソニングを入れる。生姜の香りが足りなかったら好きに追加。
ノート
- 冷凍むきエビは便利すぎる。
安売りの時に買いだめ。
- お弁当が、肉味噌の丼だけになったらちょっとかわいそうだから、もう1品作ろうと思ってやってみた。
中華料理のおいしいさっぱりした塩味っぽい、炒め物をイメージしながら作ってみた。
すごく美味しくできちゃったから、定番メニューに入れよう。
1CAD = 87.1円( 13:08 Sept. 21, 2018)