カナダ移住生活の手帳

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貝の缶詰とエビのパエリアみたいなご飯

 

材料

  • 魚・貝系のだし
    YELLOW CLAMS IN WATER or
    CLAMS JUICE or 
    FISH STOCK

  • パーボイルドライス(parboiled rice)
  • にんにく 3、4かけ
  • 好きな野菜
    パプリカ
    ピーマン
    セロリ
    こねぎ(余ってた)
    玉ねぎのオイル漬け
  • プチトマト
  • チョリソー
  • ターメリック(ウコン)
    *サフランがないから、なんちゃって黄色ご飯作るのにターメリック。 
  • 冷凍えび
    *冷凍エビ、時間があったら解凍しておく。
    そのまま炒めても大丈夫。

 

作り方

  1. フライパンで、にんにく・セロリ・玉ねぎのオイル漬けを先に炒める。

    玉ねぎのオイル漬けにたっぷりオリーブオイル入ってるから、ない場合はオリーブオイルたす。

  2. パプリカと冷凍エビを入れて炒める。

  3. エビの色が変わったら、一旦エビは外に出す。

  4. お米2カップ半、
    チョリソーのみじん切り
    ターメリック(ウコン)ティースプーン1杯入れて、
    軽く混ぜる。

    YELLOW CLAMS IN WATER缶を汁ごと+水1リットル入れて、
    塩も円で2周書くくらい入れる。
    *YELLOW CLAMS IN WATER缶に塩分が結構入ってると思うから、塩は味を見ながら調整した方が失敗しない。

    蓋をしてご飯を炊く。

  5. 液体が減って、お米が見える前にエビを戻して、プチトマトも置いて、
    もう一回蓋をして水分がなくなるまで炊く。

    バジル散らして、いただきます。

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↓ ウォールマートで売ってる

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ノート

  • YELLOW CLAMS IN WATERの方今回使って見た。
    後から内容見たら、CLAMS JUICEはSodiumが1%だったから次からCLAMS JUICE美味しかったら、こっち買おう。

  • 多分、今回のパエリアみたいなご飯水分の量がお米に対して多かったと思う。
    ただparboiled riceは水の量失敗しても、日本のお米のおかゆ状態にならなくて、ちょっとやわらくふっくらした感じの炊き上がり。
    parboiled riceはご飯のでき方が失敗しにくい気がする。
    (そのぶん、おかゆ見たいのは作りにくいのかも。今度やってみよう)

  • 玉ねぎのオイル漬け作っておくと万能。
    切る手間も省けるし、調理時間短くても玉ねぎの臭み抜けてるから美味しいし、便利。

 

  • 義理のお姉さんに教わったレシピ


     

     

1CAD = 85円( 1:30 Sep 3, 2018

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