またすごい味がタイプの、ご飯の作り方教えてもらった。
パラパラとした細いお米、バスマティ米のピラフ。
エキゾチックピラフ材料
- バスマティ米(basmati rice) 2.5カップ
- 玉ねぎ 大1
- ターメリック( ground turmeric )1ティースプーン
- クミン (cumin) 1ティースプーン
- シナモン 1/2 ティースプーン
- にんにく 4かけ
- 1.2リットルくらいの水
- 塩 ひとつかみ
- スライスアーモンド
*ドライフルーツ好きな人は、レーズン入れると美味しい。
バスマティ米のエキゾティックピラフ作り方
- 下準備、3つのスパイスを混ぜておく
・ターメリック( ground turmeric )1ティースプーン
・クミン (cumin) 1ティースプーン
・シナモン 1/2 ティースプーン
スライスアーモンドはオーブントースターでローストしておく。
(ご飯作ってる途中でも大丈夫) - 鍋にバターを入れて、火にかけて溶かす。
大体溶けたら、玉ねぎ1個 みじん切りを入れて、中火で炒める。
途中でマッシュしたニンニクを入れる。 - 1で準備したスパイス3つを入れて、さっと混ぜる。
混ぜたらバスマティ米2.5カップも追加して混ぜる。
水1.2リットル・胡椒・塩をひとつかみ(1つまみじゃなくて、1つかみ*好みで調整 )
入れたら、水分が半分くらいになるまで煮る。 - 水が減ってきたら、蓋をして弱火でたく。
水分がなくなってご飯のかさがましたら終わり。
多分、蓋して15分くらい火にかけて、そのあと10分くらい蒸したらOK。 - 仕上げにアーモンドかけて出来上がり。
写真で見る流れ
ノート
- 本当においしい。
バスマティ米大好きだけど、自らレシピ探してみるのがめんどくさかったから、バスマティ米レシピ教えてもらう機会が急にきて幸せ!
味がタイプすぎ。 - 次の日のお昼は、バスマティ米ピラフのレフトオーバーに、お肉。
と、レフトオーバーのパステロン・デ・パパ。
1CAD = 84.9円( 23:07 Augst 10, 2018)