小麦粉を使わない、モッタリしっとりとしたリッチなチーズケーキ。
明治の館のチーズケーキに似てる。
義理の妹パティシエMちゃんのレシピ。
このチーズケーキだいすき。
材料
◆ ベースのクッキー
- ビスケットクッキー 100g
- バタースプーン1杯
- 砂糖 1/4
◆ チーズケーキ生地
- クリームチーズ 680g
*常温に戻しておく - 砂糖 3/4
- 生クリーム 1/2
- 卵 1個
- バニラエッセンス ティースプーン1
作り方
- まずは生地下のクッキーの部分から。
オーブンを350℉(180度)に予熱しておく。
ビスケットクッキーを袋に入れて、叩いて砕く。
袋に入れて、それをボールに入れて叩くと、袋が切れても悲惨なことにならないのでおすすめ。 - クッキーに、溶かしたバターと砂糖を入れて混ぜる。
あまりにもクッキーがカサカサ・粉々してたら、バターをたす。 - ケーキを焼く型の底に敷き詰めて、オーブンで10分焼く。
焼き終わったら、冷ます。 - ここから生地。
常温になったクリームチーズと、砂糖をミキサーでクリーミーになるまで混ぜる。
ある程度クリーミーになったら、生クリームとバニラエッセンスを足して混ぜる。
そのあとに卵を入れて、ミキサーでさらに混ぜる。 - 3で作ったクッキーベースの上に、生地を流し入れる。
- 型に入れたら、ケーキをお風呂に入れる。
ケーキより大きい器とかグリルざらにのっけて、周りに水を入れるんだけど、これのことを a water bath
スペイン語では、baño aguaじゃなくて、
なぜかbaño María という。 - 45分から50分焼く。
焼きあがった後に、ケーキを上から優しく押すように触ってみて、ちょっとプルプルすぎ(液体っぽい)たら、数分延長。
冷ます、冷蔵庫で冷やす、完成!
ドミニカ共和国パティシエのMレシピでした。
いつも美味しいブルーベリーのジャムとか作って、チーズケーキの上に塗ってくれる。
ノート
- 彼の妹Mちゃんはドミニカ共和国のパティシエで、いつも会うたびに作ってくれるチーズケーキのレシピを教えてもらってから8年。
初めてもう一人の義理のお姉さんのお誕生日にもってくために、自分で挑戦してみた。
うまく焼けたのか、ドキドキしている。 - *** If you want to make a baileys or chocolate cheesecake, reduce the amount of cream to ¼ cup, and add ½ cup of desire flavor.
もし、ベイリーズとかチョコレートチーズケーキにしたい時は、
生クリームの量を1/4カップに減らして、
1/2カップ好きな味をたせばOK。 - このチーズケーキを凍らして、
結構かたい時に食べるのが、個人的に好き! - レシピ載せていいの??
と聞いたら、もちろんいいよー!と言ってくれるパティシエMちゃん。
優しい。大好き。会いたいわー
◆パティシエMちゃんにドミニカ共和国で作ってもらったウェディングケーキ
◆パティシエMちゃんのオーダーメイドケーキ
もし、ドミニカ共和国でオリジナルのケーキの依頼が
したい方いましたらお気軽にご連絡ください*
ひとまず時期によって依頼できるかか聞いてみますので。
宛先: poppo.af@gmail.com
- 明日、このチーズケーキに自分でほったhello40の文字をシナモンでふりかける。
うまくいくといいなー
うまくいった👏👏👏
1CAD = 81.7円( Dec. 22, 2018 )