はじめてたべるBrie cheese(ブリーチーズ)
誕生日プレゼントに、ブリーチーズをもらった。
ブリーチーズ食べたことない&わたしが誕生日だと急に知って買ってきてくれた。
優しすぎる。。。
チーズチーズしてるチーズ(笑)が大嫌いだったから
日本ではチーズはさけるチーズとモッツァレラチーズしか食べたかった。
でも、カナダに来てからスーパーにブロックチーズが置いてあって、
夫はチーズ大好きだから色々トライしたり、友達に勧められるうちに
日に日にどんどん好きなチーズが増えてる。
今のお気に入りはこれ。
- fetta
- havarti
- merlot cheese
- dubliner cheese
- Aged chese のチェダー
フェッタチーズ以外は全部系統に似てる、ハードチーズ。
甘い感じで、チーズ感がよわい(笑)
ブルーチーズとかが好きな人から、『それはチーズじゃない』って言われるタイプのチーズ。
ほんと大好きすぎて、おやつにも、朝ごはんにもチーズを食べるようになってしまった。
バターみたいなソフトなブリーチーズ
いただいたブリーチーズは、
ソフトチーズだけど、上のチーズチーズしてない仲間の味。
さらに嬉しいことに、バターに味も食感も似てる。
美味しいバターをパンと同じ大きさのせて、
もはやバターを食べるのが大好きだから、
ブリーチーズはすぐに好きになった。
しかも、バターは食べるとちょっと罪悪感があるし
食べ過ぎると本当に良くないと思うけど、
ブリーチーズなら、罪悪感なく食べれて嬉しい。
ブリーチーズのきにいった美味しい食べ方
塩気とか全くなくて、
塩胡椒振って食べるのもよかった。
もっと気に入った食べ方は、
トースト
+
ブリーチーズ
+
メープルシロップとタヒニ混ぜたシロップ
ただでさえ、
Tahini+メープルシロップにハマりすぎて
もう1週間毎日連続で食べてるのに、
今日からブリーチーズも加わってきて幸せ爆増
ありがとうー!
1CAD = 83.6円( Apr. 11, 2019 )