居候宅の高校生の姪っ子ちゃんが、アーモンドシロップとココアのしっとりケーキを作ってくれた。
美味しすぎて、1日でワンホールなくなっちゃったから、もう一回作ってくれた。
材料
スポンジ生地
- バター 型に塗る分
- 小麦粉 1.5カップ
- 砂糖 1カップ
- ココアパウダー 1/3カップ
- 塩 1/2 ティースプーン
- ベーキングパウダー 1ティースプーン
- ベーキングソーダ 1ティースプーン
- 水 1カップ
- サラダ油 1/2カップ
-
ホワイトビネガー 1大スプーン
-
バニラエッセンス 2ティースプーン
-
アーモンドオイル 2ティースプーン
アイシングクリーム
- バター1カップ
- クリームチーズ 1.5カップ
- 粉砂糖 3~4カップ(好みで調整)
- アーモンドオイル、バニラオイル少々
ヌテラクリーム
- ヌテラ
- アイシングクリーム
- 牛乳 少々
ケーキの作り方
オーブンは350f(175度)に予熱しておく。
- ケーキの型にバターを塗って、小麦粉かける。
余分な小麦粉はすてる。 - 以下3つをまず混ぜる。
小麦粉 1.5カップ
砂糖 1カップ
ココアパウダー 1/3カップ -
次に以下3つを、2に足し混ぜる。
塩 ハーフティースプーン
ベーキングパウダー 1ティースプーン
ベーキングソーダ 1ティースプーン - 別のボールに、以下をよく混ぜる。
水 1カップ
サラダ油 1/2カップ
ホワイトビネガー 1 大スプーン
バニラエッセンス 2ティースプーン
アーモンドオイル 2ティースプーン - 粉(3)と液体(4)を液体と粉を素早く混ぜる。
型に流し込む。
型はどちらも同じサイズ、同じ量が良い。
350f (175度) で30分焼く。 - 生地を焼いてる間にクリームを作る。
まずはアイシングクリーム。
バター1カップに対して、クリームチーズが多くなるように配合。
(こんなにクリームいらないときは量調整。)
バターだけ、先にクリーム状になるよう泡立て器にかけておくといい。
粉砂糖をとりあえず3カップ入れる。
混ぜた後味見して甘みを足したければ粉砂糖を追加し調整。
クリームが白くなるまでよく泡立て器で混ぜる。 - アイシングクリームが白くクリーミーになったら、
バニラエッセンスと アーモンドシロップをちょっと加える。
泡立て器で混ぜたら完成。 - ヌテラクリームは、生地と生地の間と、生地の上からかけるクリーム。
7で作ったアイシングクリームと、ヌテラを1:1で混ぜ合わせて、牛乳をちょっと入れて火にかける。
解ければOK。
このクリームが、生地をしっとりとさせる。 - 生地が焼きあがったら、片方をまずお皿に乗せる。
アイシングクリームで、土手を作って、その真ん中にヌテラクリームを半分入れる。
(生地が斜めだったり、ヌテラクリームを入れすぎると全部流れ落ちるので、そうならないように調整) - 9の上に、もう1つの生地を乗せて、残りのヌテラクリームをかける。
アイシングクリームを絞り袋に入れて、トッピング。
最後に粉砂糖をかるーくかけてデコレーション。
おわり。
↓赤丸が最初のクリームの色。
泡立て器で混ぜていくと、黄色丸で囲ったところ見たく白くなってく。
ノート
- このケーキは美味しすぎる。
アーモンドシロップマジック。
油とか砂糖の量見るとビビるけど、美味しすぎる。 - アマレットのカクテル大好きだから、はじめてこのケーキ食べた時、感動した。
- アーモンドオイル入りのアイシングクリームが美味しすぎて、とりわけスプーンについたのまで食べ尽くした。このクリームだけ作って、クッキーにもつけたい。
- 彼がいつも言う、しっとりした生地のケーキはこう言うやつのことだったのか。
1CAD = 84.9円( 22:11 July 25, 2018 )